剪定の種類には下記のようなものがあります。
正しい剪定の方法を覚えて、 樹勢を殺さずに庭木を整えましょう。
[基本の剪定]
太い枝の切り方: まず、枝の下側に切り込みを入れます。 次に枝の上側から切っていくと、 枝の重さで折れます。
枝を切る位置: 枝元の出っ張りを残して根元から切ります。
残し過ぎると、その部分が枯れたり、 そこから芽を出したりすることがあります。
芽の上の切り方: 芽の上の切り方は、芽の上の線で切ります。 切り口は斜めでも水平でもかまいません。
芽の上を長く残し過ぎると枯れ込みやすく、 また芽から下へ切り込んでも 枯れ込みやすいので注意しましょう。
内芽と外芽: 樹冠の内側に向くのが内芽、 外に向くのが外芽です。
必ず外芽のすぐ上で切るようにしましょう。 内芽の上で切ると、そのあとに伸びる枝は 不要枝になってしまいます。
[切り戻し剪定]
切り戻し剪定とは、 目的の大きさに合わせるために、 枝の長さを縮める剪定です。
切りたい位置にハサミを入れて枝を短くします。 切り戻し後は、切り口付近から 数本の枝が出るため、枝葉の数が増えます。
[間引き剪定]
間引き剪定とは、日当たりをよくするために 枝の数を減らす剪定です。
枝が込み合っている場所を中心に行います。
枝の数が減ると、日当たりおよび風通しがよくなり、 病害虫の予防にもつながります。
[切り替え剪定]
切り替え剪定とは、 枝の伸びる方向を変える剪定です。 枝分かれしている箇所で、 伸ばしたい方向の枝のすぐ上で切ります。
こうすることで、残した枝に 勢いが出てよく伸びます。
[株の更新]
株立ちの樹木を、地面のすぐ上の 株元ですべての枝を切ります。
切った後は勢いのある新しい枝が伸びてきます。
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