【花木一覧】

「あ行」
アイビー / アオキ / アオギリ
アガパンサス / アカマツ / アカンサス
アケビ / アジサイ / アジュガ / アセビ
アベリア / アンズ (杏)

イイギリ / イチイ / イチゴノキ
イチジク / イチョウ / イトヒバ
イヌシデ / イヌツゲ / イモカタバミ
インパチエンス

ウバメガシ / ウメ (梅) / ウメモドキ

エゴノキ / エメラルド / エンジュ

オリーブ


「か行」
カイヅカイブキ / カイドウ / カエデ
カキ (柿) / カクレミノ / ガザニア
カシ類 / カシワデアジサイ / カツラ
カナメモチ レッドロビン / カリン
カルミア / カンキツ類

キウイ / キチジョウソウ / キブシ
キボウシ / キャラボク / キョウチクトウ
キンバコデマリ / キンモクセイ

クチナシ / グミ / グミ ギルドエッジ
クリ (栗) / クリサンセマム
クリスマスローズ / クルミ (胡桃)
クロガネモチ / クロマツ

ケヤキ

コウヤマキ / コデマリ / コトネアスター
コナラ / コニファー / コノテガシワ
コブシ / ゴヨウマツ / コリウス


「さ行」
サクラ (桜) / サクランボ
ザクロ (柘榴) / ササ類 / サザンカ
サツキ / サルスベリ / サルビア
サルビア インディゴスパイア
サルビア グアラニチカ
サンゴジュ / サンショウ

シイ / シダレヤナギ / シマトネリコ
シラカバ (白樺)
シモツケ ゴールドフレーム
シャクナゲ / ジャノヒゲ / ジューンベリー
シラカシ / シラカバ
シラー カンパヌラータ / シロタエギク
ジンチョウゲ

スイセン / スイートアリッサム / スギ
スグリ / スモモ

セイヨウイワナンテン
セイヨウニンジンボク / センリョウ

ソヨゴ


「た行」
ダイオウショウ / タイサンボク / タマイブキ

チャボヒバ / チューリップ / チェリーセージ

ツツジ / ツバキ / ツルニチニチソウ
ツワブキ

テイカカズラ

ドウダンツツジ / トサミズキ / トレニア


「な行」
ナシ (梨) / ナツツバキ (シャラノキ)
ナツメ / ナルコユリ

ニオイヒバ / ニシキギ / ニワウメ

ノウゼンカツラ / ノシラン


「は行」
ハイビスカス / ハイビャクシン
ハクチョウゲ / ハナズオウ / ハナニラ
ハナミズキ / ハクモクレン / ハマヒサカキ
バラ / ハンカチノキ / パンジー (ビオラ)

ヒイラギナンテン / ヒガンバナ / ヒノキ
ヒマラヤスギ / ヒメシャラ / ヒャクニチソウ
ヒュウガミズキ / ピラカンサ / ビワ

フィリフェラオーレア / フイリヤブラン
フェイジョア / フッキソウ / フジ
ブドウ (葡萄) / ブナ / ブルーベリー

ベアグラス / ベゴニア / ペチュニア
ベニバナトキワマンサク

ボケ / ボタン / ポートワイン


「ま行」
マグノリア (モクレン) / マキ / マタタビ
マツバギク / マテバシイ / マユミ
マリーゴールド / マルバノキ / マルメロ
マンサク / マンネングサ類 / マンリョウ

ミモザ

ムクゲ / ムスカリ / ムベ
ムラサキシキブ

モチノキ / モッコク / モモ (桃)


「や行」
ヤツデ / ヤマブキ / ヤマボウシ
ヤマモモ

ユキヤナギ / ユスラウメ

ヨーロッパゴールド


「ら行」
ライラック / ラズベリー

リシマキア ヌンムラリア オーレア
リンゴ (林檎)

ルドベキア

レンギョウ

ロウバイ / ローズマリー

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カシ類の概略
カシ類 アラカシ シラカシ ウバメガシなど

ブナ科コナラ属 常緑広葉樹 高木




【購入時の目安サイズ】 2m

【購入時の目安価格】 苗木@1,000円、成木@15,000円

【将来的なサイズ】 幅:10m、 高さ:20m

【花期】 なし

【開花日数】 なし

【原産地】 日本

【適地】 九州〜東北南部

【土壌条件】 特になし

カシ類の特徴



古くから日本の家で風から家を守る防風林として、
カシの木は使われてきました。

そのほか、防火林、防音林としても使われており、
風や大気汚染に強く、耐火性もあります。


「カシ」というと関西ではアカラシを、関東ではシラカシを指します。

アラカシは樫の木の一種で、小さなドングリのなる常緑樹。
シラカシに比べ、葉が広くボリューム感がある。


潮風に強いために海岸部に適しているのがウバメガシで、
よく管理すれば生け垣としても利用できます。

焼き鳥やウナギを焼く時に欠かせない備長炭は、
このウバメガシを材料として作られています。



作業・お手入れアドバイス



植え替え時期:
カシの植え付けや植え替えは3〜4月が適期で、
大きめの植え穴を掘り、腐葉土や堆肥を鋤き込んで植えるようにする。

幹を数本株立ち状に立たせ、
葉を透かした棒ガシという仕立て方もある。


剪定やお手入れ:
カシ類は大きくなるので毎年剪定や切り戻しをが欠かさないように。
カシの剪定は3月〜4月に適している。
自然樹形なら、不要な枝を切る程度で良い。

枝先が分枝してよく生長するので、年に3回程度剪定して、
枝先が大きくなりすぎないようにします。


注意する病気:
カシは風通しの悪い場所に植えると、
うどんこ病で葉が白くなってしまうので注意を。













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