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ラズベリーの概略
ラズベリー
バラ科キイチゴ属 落葉広葉樹 低木
【別名】 キイチゴ、ヨーロッパキイチゴ
【購入時の目安サイズ】 0.5m
【購入時の目安価格】 苗木@8,000円、成木@20,000円
【将来的なサイズ】 幅:1.5〜4m、 高さ:1〜3m
【花期】 5〜7月
【開花日数】 10日
【果実期】 7〜9月
【原産地】 ヨーロッパ
【適地】 関東〜北海道
【土壌条件】 乾燥に注意
ラズベリーの特徴
ラズベリーはキイチゴの一種で、
直立性のものは樹高3m程度になります。
ラズベリーには多くの品種があり、
赤、黒、紫、黄色などの果実をつけます。
そのまま食べる以外に、ジャムやジュース、
果実酒などに加工することができます。
ラズベリーは暑さや寒さに強く、
乾燥さえ気をつければ育てやすい果樹です。
主な品種には、カスバートレッド、ラサム、
ニューポ、フレミングジャイアント、
ゴールデンベリーなどがあります。
作業・お手入れアドバイス
植える時期:
ラズベリーの植え付けや植え替えは、
3月ごろが適期になります。
植え方:
ラズベリーは生長が早いので、
フェンスなどは大きめなものを用意します。
フェンスなどを利用すると、樹形を作りやすく、
狭い場所でも栽培しやすくなります。
植える場所:
有機物に富み、水持ちの良い砂湿度が最適です。
寒さを好む樹種で、暖地では茎や葉が
茂りすぎてかえって栽培しにくい木です。
剪定やお手入れ:
ラズベリーは株立ちか垣根仕立てにします。
剪定は伸びた枝先を切り、
密生した茎を間引き、古い枝を除きます。
強すぎると樹勢が弱りますので、
注意するようにしてください。
注意する病害虫:
ラズベリーはアブラムシやハマキムシ、
ダニなどが発生することがありますが、
実を生で食べるため薬剤の使用を避けます。
風通しをよくして虫の発生を抑え、
見つけたらホースの水で吹き飛ばすなどで対応します。
炭疽病の被害があるので、
芽出し前に石灰硫黄合剤の
10倍液をまくようにします。
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