【花木一覧】

「あ行」
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アガパンサス / アカマツ / アカンサス
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イイギリ / イチイ / イチゴノキ
イチジク / イチョウ / イトヒバ
イヌシデ / イヌツゲ / イモカタバミ
インパチエンス

ウバメガシ / ウメ (梅) / ウメモドキ

エゴノキ / エメラルド / エンジュ

オリーブ


「か行」
カイヅカイブキ / カイドウ / カエデ
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カナメモチ レッドロビン / カリン
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「さ行」
サクラ (桜) / サクランボ
ザクロ (柘榴) / ササ類 / サザンカ
サツキ / サルスベリ / サルビア
サルビア インディゴスパイア
サルビア グアラニチカ
サンゴジュ / サンショウ

シイ / シダレヤナギ / シマトネリコ
シラカバ (白樺)
シモツケ ゴールドフレーム
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シラカシ / シラカバ
シラー カンパヌラータ / シロタエギク
ジンチョウゲ

スイセン / スイートアリッサム / スギ
スグリ / スモモ

セイヨウイワナンテン
セイヨウニンジンボク / センリョウ

ソヨゴ


「た行」
ダイオウショウ / タイサンボク / タマイブキ

チャボヒバ / チューリップ / チェリーセージ

ツツジ / ツバキ / ツルニチニチソウ
ツワブキ

テイカカズラ

ドウダンツツジ / トサミズキ / トレニア


「な行」
ナシ (梨) / ナツツバキ (シャラノキ)
ナツメ / ナルコユリ

ニオイヒバ / ニシキギ / ニワウメ

ノウゼンカツラ / ノシラン


「は行」
ハイビスカス / ハイビャクシン
ハクチョウゲ / ハナズオウ / ハナニラ
ハナミズキ / ハクモクレン / ハマヒサカキ
バラ / ハンカチノキ / パンジー (ビオラ)

ヒイラギナンテン / ヒガンバナ / ヒノキ
ヒマラヤスギ / ヒメシャラ / ヒャクニチソウ
ヒュウガミズキ / ピラカンサ / ビワ

フィリフェラオーレア / フイリヤブラン
フェイジョア / フッキソウ / フジ
ブドウ (葡萄) / ブナ / ブルーベリー

ベアグラス / ベゴニア / ペチュニア
ベニバナトキワマンサク

ボケ / ボタン / ポートワイン


「ま行」
マグノリア (モクレン) / マキ / マタタビ
マツバギク / マテバシイ / マユミ
マリーゴールド / マルバノキ / マルメロ
マンサク / マンネングサ類 / マンリョウ

ミモザ

ムクゲ / ムスカリ / ムベ
ムラサキシキブ

モチノキ / モッコク / モモ (桃)


「や行」
ヤツデ / ヤマブキ / ヤマボウシ
ヤマモモ

ユキヤナギ / ユスラウメ

ヨーロッパゴールド


「ら行」
ライラック / ラズベリー

リシマキア ヌンムラリア オーレア
リンゴ (林檎)

ルドベキア

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ロウバイ / ローズマリー

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イチョウの概略
イチョウ 公孫樹

イチョウ科イチョウ属 落葉広葉樹 高木




【別名】 ギンナン (銀杏)

【購入時の目安サイズ】 2m

【購入時の目安価格】 苗木@2,000円、成木@25,000円

【将来的なサイズ】 幅:5〜8m、 高さ:15〜20m

【花期】 4月

【開花日数】 10日間

【果実期】 10〜11月

【原産地】 中国

【適地】 九州〜北海道南部

【土壌】 特に選ばない

イチョウの特徴



イチョウは秋になると、
扇型の葉が美しい黄色に変わり、
日当たりがよければ、
どんなところでも育つ丈夫な木です。

秋の黄葉を美しくするには、
窒素分を少なくして、リン酸や
加里肥料を多く与え産ます。

イチョウの木質は柔らかく、葉肉は厚く、
水分を多く含んでいて燃えにくいため、
防火樹として用いられています。
一度火にあぶられても、
また芽ぶき、元気に生長します。


イチョウは大木となった雌木につく実が、
「銀杏の実」で、栄養と風味があり、
茶碗蒸しなどに用いられます。

イチョウは芽吹きがよく、生長も早いので、
どんな環境条件にも、順応できる
丈夫な木なので、利用価値の高い木です。


イチョウの主な楽しみ方は下記の3つです。

@緑陰樹
イチョウは高木で葉が繁茂するので、
日陰をよく作りますので、緑陰樹として適しています。

A庭の中心木
広い場所に1〜2本植えて、雄大な樹枝や
秋の黄金色の花の美しさを楽しみます。

B盆栽
イチョウの中には園芸品種で、
気根の出るチチイチョウを植えます。



作業・お手入れアドバイス



植える時期:
イチョウの植え付けや植え替えは、
11〜3月が適期になります。


植え方:
イチョウは土をやや山高に盛って
その真ん中に植え付けるようにします。

幹をまっすぐに仕立てるために、
植え付け後はしっかりと支柱を立てます。


植える場所:
イチョウは日当たりのよい場所を好みます。


剪定やお手入れ:
イチョウは大きくなりやすいので、
庭の広さに合わせてまばらに大枝を残して、
毎年11〜3月の落葉木に小枝を全部切り取ります。

小枝を丸く刈り込んで、玉散らしにもできます。

また、大枝を切るとたくさんの新梢が出て、
樹形を乱すので、はじめから樹形を想定して、
早めに枝を整えるようにします。


イチョウは樹冠が強く伸びるので、
目的の高さで切り、主枝の長く伸びている
先は切り詰めるようにします。

毎年、徒長枝や長く伸びた枝、
ふところ枝は切って、樹形を整えます。


充実した実や葉を楽しむには、
高木になりやすいため、
剪定と刈り込みに重点を置きます。

また、鮮やかな黄色にするには、
窒素肥料を少なめにして、
日当たりを良くするようにします。

実はかなり大きくならないと結実しないので、
実を採りたい場合は、雌木を接ぎ木します。
また、実はゴム手袋をして取られないと、
手がかぶれてしまうので、注意します。













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