【花木一覧】

「あ行」
アイビー / アオキ / アオギリ
アガパンサス / アカマツ / アカンサス
アケビ / アジサイ / アジュガ / アセビ
アベリア / アンズ (杏)

イイギリ / イチイ / イチゴノキ
イチジク / イチョウ / イトヒバ
イヌシデ / イヌツゲ / イモカタバミ
インパチエンス

ウバメガシ / ウメ (梅) / ウメモドキ

エゴノキ / エメラルド / エンジュ

オリーブ


「か行」
カイヅカイブキ / カイドウ / カエデ
カキ (柿) / カクレミノ / ガザニア
カシ類 / カシワデアジサイ / カツラ
カナメモチ レッドロビン / カリン
カルミア / カンキツ類

キウイ / キチジョウソウ / キブシ
キボウシ / キャラボク / キョウチクトウ
キンバコデマリ / キンモクセイ

クチナシ / グミ / グミ ギルドエッジ
クリ (栗) / クリサンセマム
クリスマスローズ / クルミ (胡桃)
クロガネモチ / クロマツ

ケヤキ

コウヤマキ / コデマリ / コトネアスター
コナラ / コニファー / コノテガシワ
コブシ / ゴヨウマツ / コリウス


「さ行」
サクラ (桜) / サクランボ
ザクロ (柘榴) / ササ類 / サザンカ
サツキ / サルスベリ / サルビア
サルビア インディゴスパイア
サルビア グアラニチカ
サンゴジュ / サンショウ

シイ / シダレヤナギ / シマトネリコ
シラカバ (白樺)
シモツケ ゴールドフレーム
シャクナゲ / ジャノヒゲ / ジューンベリー
シラカシ / シラカバ
シラー カンパヌラータ / シロタエギク
ジンチョウゲ

スイセン / スイートアリッサム / スギ
スグリ / スモモ

セイヨウイワナンテン
セイヨウニンジンボク / センリョウ

ソヨゴ


「た行」
ダイオウショウ / タイサンボク / タマイブキ

チャボヒバ / チューリップ / チェリーセージ

ツツジ / ツバキ / ツルニチニチソウ
ツワブキ

テイカカズラ

ドウダンツツジ / トサミズキ / トレニア


「な行」
ナシ (梨) / ナツツバキ (シャラノキ)
ナツメ / ナルコユリ

ニオイヒバ / ニシキギ / ニワウメ

ノウゼンカツラ / ノシラン


「は行」
ハイビスカス / ハイビャクシン
ハクチョウゲ / ハナズオウ / ハナニラ
ハナミズキ / ハクモクレン / ハマヒサカキ
バラ / ハンカチノキ / パンジー (ビオラ)

ヒイラギナンテン / ヒガンバナ / ヒノキ
ヒマラヤスギ / ヒメシャラ / ヒャクニチソウ
ヒュウガミズキ / ピラカンサ / ビワ

フィリフェラオーレア / フイリヤブラン
フェイジョア / フッキソウ / フジ
ブドウ (葡萄) / ブナ / ブルーベリー

ベアグラス / ベゴニア / ペチュニア
ベニバナトキワマンサク

ボケ / ボタン / ポートワイン


「ま行」
マグノリア (モクレン) / マキ / マタタビ
マツバギク / マテバシイ / マユミ
マリーゴールド / マルバノキ / マルメロ
マンサク / マンネングサ類 / マンリョウ

ミモザ

ムクゲ / ムスカリ / ムベ
ムラサキシキブ

モチノキ / モッコク / モモ (桃)


「や行」
ヤツデ / ヤマブキ / ヤマボウシ
ヤマモモ

ユキヤナギ / ユスラウメ

ヨーロッパゴールド


「ら行」
ライラック / ラズベリー

リシマキア ヌンムラリア オーレア
リンゴ (林檎)

ルドベキア

レンギョウ

ロウバイ / ローズマリー

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サザンカの概略
サザンカ 山茶花

ツバキ科ツバキ属 常緑広葉樹 小高木




【別名】 チャバイ(茶梅)、シシガシラ

【購入時の目安サイズ】 1.0m

【購入時の目安価格】 苗木@1,000円、成木@8,000円

【将来的なサイズ】 幅:2〜5m、 高さ:5〜10m

【花期】 10〜12月 

【開花日数】 14日

【原産地】 日本

【適地】 沖縄〜東北南部 

【土壌条件】 特に選ばない

サザンカの特徴



サザンカは冬を色づける花木として、
古くから愛されてきました。

サザンカの花は白、紅、桃、
絞り、斑入りなど色とりどりです。

どうしても色が乏しくなる冬の庭を、
彩る花木として古くから庭木や
生け垣として取り入れられてきました。


サザンカの自生種は白色ですが、
品種が300に上るほど作り出され、
さまざまな色や葉形の花を咲かせています。

同じツバキ属の椿と見分ける一つの方法として、
花びらの散り方があります。
ツバキは花ごとぽとりと落ち、
サザンカは花びらが一枚一枚散っていきます。



作業・お手入れアドバイス



植える時期:
サザンカの植え付けや植え替えは
3月〜5月、9月〜10月が適期です。

鉢植えの場合は2〜3年に一度、
根づまりしてきたら一回り大きな鉢に植えるか、
根を少し切り落としてから、
同じ大きさの鉢に植え替えます。


植える場所:
サザンカは風当たりの強い寒い場所だと、
花が咲きにくくなります。

日当たりがよく、防寒策が取れる場所に
植えるようにします。


剪定やお手入れ:
サザンカの選定時期は、
花が終わった後に行いますが、
寒い時期は避けて、
4〜5月にするのがおすすめです。

サザンカはある程度成長するまでは、
蕾を摘んで生長を促すようにしましょう。


注意する病害虫:
サザンカにつくチャドクガの幼虫に刺されると
かぶれて激しいかゆみを伴います。
早めに発見して触らないように注意し、
葉ごと駆除するようにしましょう。

モチ病、花腐菌核病、炭素病などが発生し、
症状が広い場合は薬剤を散布しましょう。

サザンカの系統と主な品種

サザンカの原種となった野生種は、
白または淡紅色で一重咲きの細弁ですが、
ここから多くの花色や花型が作られ、
現在知られているだけでも、
約300種に上る品種があります。

これらを系統別に分類すると
、サザンカ系、カンツバキ系、ハルサザンカ系、
ユチャ(油茶)系、洋種サザンカ系の5系統になります。













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