モイストポプリは粗塩に花やハーブを混ぜることにより、 豊かな香りを楽しむことができます。
花を生ける感覚で飾れば、おしゃれで個性的な空間を 演出するインテリア小物として活用できます。
花に合わせてコーディネートする器選びも楽みのひとつです。
明かるい花の色を中心に華やかなアレンジにしたり、 海の思い出をテーマにした雰囲気のあるアレンジなど、 盛りつける器やモチーフによってデザインする クリエイティブな時間も楽しむことができます。
@ ボウルに粗塩、花、ハーブ、スパイス、オレンジの皮を入れ、
香りが混ざるようによく混ぜて、器に盛りつけます。
A 花をバランスよく配置し、クリスタルビーズを散らし、
全体の見栄えを調えます。
B 風通しのよい直射日光の当たらない場所で、4〜5日ほど寝かせて、
香りをなじませます。
C この時点で香りが薄いようでしたら、お好みでエッセンシャルオイルで
香りを追加します。
D フタをして、更に5〜6週間寝かせて熟成させます。
モイストポプリに使うハーブはドライと違い、 完全に乾かしきらない半乾きのものを使用します。
乾燥が十分でないと虫等がつきやすくなりますので、 それを避けたい場合にはオーブンの温度を40℃度くらいで、 パリパリになるまで乾燥させるとよいでしょう。 余熱で乾燥させてもOKです。
モイストポプリは熟成させる上に、エッセンシャルオイルなどを加えるため、 香り豊かに仕上がりますが、花の色はあせてしまいます。
モイストポプリは香りが強いので控えめに使うのがコツです。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|