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モイストポプリ
モイストポプリは粗塩に花やハーブを混ぜることにより、
豊かな香りを楽しむことができます。

花を生ける感覚で飾れば、おしゃれで個性的な空間を
演出するインテリア小物として活用できます。

花に合わせてコーディネートする器選びも楽みのひとつです。

明かるい花の色を中心に華やかなアレンジにしたり、
海の思い出をテーマにした雰囲気のあるアレンジなど、
盛りつける器やモチーフによってデザインする
クリエイティブな時間も楽しむことができます。




モイストポプリの材料
粗塩 --- カップ1

半乾きの花 --- カップ1
ストレック
フリージア
スイセン
力−ネーション
バラなど

ドライハーブ --- 大さじ1〜2 ニオイヒバ
ラベンダーなど

スパイス
コリアンダーシード --- 小さじ1/2
オレンジピール --- 1/4

クリスタルビーズ --- 適量



他にモイストポプリに使うおすすめのハーブとしては、
下記のようなものがあります。

オリスルート
オレンジピール
クローブピンク
シナモン
ジュニパー
ハマナス
ベイリーフ
ペパーミント
マリーゴールド
ラベンダー
レモングラス
レモンバーベナ
ローズ
ローズヒップ
ローズマリー




モイストポプリの作り方
@ ボウルに粗塩、花、ハーブ、スパイス、オレンジの皮を入れ、
   香りが混ざるようによく混ぜて、器に盛りつけます。

A 花をバランスよく配置し、クリスタルビーズを散らし、
   全体の見栄えを調えます。

B 風通しのよい直射日光の当たらない場所で、4〜5日ほど寝かせて、
   香りをなじませます。

C この時点で香りが薄いようでしたら、お好みでエッセンシャルオイルで
   香りを追加します。

D フタをして、更に5〜6週間寝かせて熟成させます。



モイストポプリのアドバイス
モイストポプリに使うハーブはドライと違い、
完全に乾かしきらない半乾きのものを使用します。

乾燥が十分でないと虫等がつきやすくなりますので、
それを避けたい場合にはオーブンの温度を40℃度くらいで、
パリパリになるまで乾燥させるとよいでしょう。
余熱で乾燥させてもOKです。

モイストポプリは熟成させる上に、エッセンシャルオイルなどを加えるため、
香り豊かに仕上がりますが、花の色はあせてしまいます。

モイストポプリは香りが強いので控えめに使うのがコツです。





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