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シロザの概要

シロザ

アカザ科アカザ属 一年草




【学名】 Chenopodium Album

【別名】 シロアカザ

【将来的なサイズ】 高さ:1m 幅:30cm

【花期】 7〜10月

【原産地】 ユーラシア

【耐寒性】 あり

【利用部分】 若葉、若い果実

【利用方法】 料理、ヘルスケア

【効能】 健胃作用、強壮作用、虫さされの緩和

【注意点】 野生化しやすいので注意が必要



シロザの特徴
シロザはユーラシア原産のハーブで、
乾燥地や海岸付近の砂地、道端などに自生しています。

シロザは古く中国では野菜として栽培されており、
中国から日本に渡来し、江戸時代までは食用に栽培されました。
戦後の食糧難の時代にも食用にされたようです。

生命力が非常に強いので、現在では野生化して、
日本各地の道端や荒地でよく見られます。


シロザの若葉や葉の裏は白っぽく見えます。

葉は菱形、卵形で不ぞろいの鋸歯があり、花は黄緑色で穂状に集まって咲きます。


同種のアカザ(Chenopodium album ver、 centrorubrum)は、
シロザの変種で、若葉が紅紫色に色づいて美しく、
葉はシロザより薄く大きめなのが特徴です。

これらの分かりやすい見分け方としては、
シロザは若い葉に白い粉状の物質がついて白く見え、
アカザは赤紫で赤く見えるものです。

一般的にシロザのほうが多く自生しているようです。



【シロザの効能】

シロザには服用することで健胃作用や強壮作用、
血圧低下の効果があることが知られています。

また、葉をすりつぶしたものを湿布すると、
虫剌されのかゆみを緩和し早く治す効果があります。


【シロザの利用法】

シロザの若葉はゆでて食用に利用することができます。

粉状の物質を水洗いして落としてから、茹でて調理します。
同じアカザ科のほうれん草と同じように料理します。
シロザはアクが少ない方ですが、大きく育ったものはアクも強くなります。

また、種子も食べることができます。佃煮にしたり、ふりかけにして食用にします。

ふりかけにする場合には、油で炒めてから
塩と醤油で味付けし、好みで削り節やゴマ等を足します。
プチプチした食感がうれしいふりかけです。


さらに、葉をつぶしたものを湿布として利用すると、
虫刺されの症状の緩和や治療に効果があります。




シロザの栽培・育て方
シロザは乾燥したアルカリ性の土嬢を好みますが、
生命力が非常に強いので、特に手をかける必要はありません。

雑草化しやすいので、注意が必要です。



【植える時期】
シロザの種は4〜5月に蒔きます。

シロザは一度芽が出ると、植替えの必要はありません。


【植える場所】
シロザは日当たりのよい場所に植えるようにしますが、
生命力が非常に強いので、日陰でも十分育ちます。


【植え方】
シロザは生長力が非常に旺盛で、他の植物の場所にまで
広がってしまいますので、囲いをするなどの対策が必要になります。


【収穫時期】
シロザの葉の収穫は6〜7月に行います。


【収穫方法】
葉が生長すると、固くなりアクも出てくるので、
食用にする場合には若葉のうちに収穫してください。




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