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クレソンの概要

クレソン

アブラナ科 多年草




【学名】 Nasturium Officinale

【別名】 ウォータークレス、オランダガラシ

【将来的なサイズ】 高さ:30cm 幅:50cm

【花期】 4〜8月

【原産地】 南西アジア〜ヨーロッパ全域

【利用部分】 葉、茎

【利用方法】 料理、ヘルスケア

【効能】 利尿、去痰、消化促進、食欲増進、増血作用、血液の酸化防止

【注意点】 野生の採取には注意が必要



クレソンの特徴
クレソンの学名のNasturtiumは、
「nasi=鼻」と「tortium=歪む」というラテン語に由来し、
鼻が歪むほど刺激的なハーブという意味です。

クレソンは肉料理の付け合わせなどとして、
古くからヨーロッパで利用されてきましたが、
明治初期に日本に渡来し、洋食の普及と相まって、
日本全国に広がったといわれています。

クレソンは水生植物で、清流によく育ちますが、
繁殖力が旺盛なので、現在では帰化植物となり、
日本全国の各地の川辺で見られます。

しかし、野生の物の採取は、川の汚染や病原体がついている危険があるため、
十分、注意するようにしてください。


クレソンは春になると白い十字形の小花を
枝の先端に密集して咲かせます。

根は、茎の下部からひげのよう伸び、葉は奇数羽状複葉となります。

茎や葉にはビタミンやミネラルが豊富で、
サラダやスープなどにして食用とします。
食するとピリッとした辛みのあるのが特徴です。



【クレソンの効能】

クレソンに含まれるシングリンは、消化促進や食欲増進、
血液の酸化防止、増血作用があります。

その他、利尿、去痰作用などが認められています。


【クレソンの利用法】

クレソンには独特のピリッとした辛みがあり、
肉科理のつけ合わせやサラダなどの料理に利用します。




クレソンの栽培・育て方
クレソンは種から栽培することも可能ですが、野外での栽培の場合には、
生長する前に虫に食べられてしまうことが多いので、
あまり、おすすめすることはできません。

室内でスポンジや砂、ハイドロポールなどを利用し、
こまめに水を取り替えながら栽培するのがよいでしょう。


スーパーなどで売られているものを水にさしておくと発根が容易ですし、
なかには根のついたものもありますので、それを栽培するという方法もあります。

その後、野外の適した場所に移植するとよいでしょう。

クレソンは丈夫で繁殖力が強い植物なので、
特別な手入れや追肥などは不要です。



植える時期:
クレソンの植え付けは4〜6月が適期になります。

挿し木は4〜9月の間に行うようにします。

株分けは3月と9月が適期です。


植える場所:
クレソンは水辺を好み、暑さには弱いので、
乾燥しない涼しい場所で栽培します。


植え方:
クレソンを種から栽培する場合には、
室内で発芽させてから、屋外に移植します。


収穫時期:
クレソンは4〜11月にかけて収穫することができます。


収穫方法:
クレソンは水面から1〜2cmくらいの位置で、
茎をカットするようにして収穫します。

春に収穫する場合には、花が咲く前に収穫します。
こうすることで、花に栄養をとられることを防ぎ、
栄養もうまみもアップすることができます。




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