ヒソップ
シソ科 多年草
【学名】 Hyssopus
Officinalis
【別名】 ヤナギハッカ
【将来的なサイズ】 高さ:60cm 幅:50cm
【花期】 6〜8月
【原産地】 地中海沿岸、西アジア
【耐寒性】 あり
【利用部分】 花、葉、茎
【利用方法】 料理、ハーブティー、園芸、クラフト
【効能】 消炎作用、血圧低下作用、整腸作用、発汗作用
【注意点】 妊娠中、高血圧の場合には摂取を控える
ヒソップは初夏から夏にかけて、青紫色の花を枝先いっぱいに咲かせる、 姿の美しいハーブとして人気があります。
ヒソップのハーブとしての歴史は古く、語源はヘブライ語の
ezof(holy herb)で、神聖なる場所を清めるために使われたり、
古くから薬草として用いられてきました。
ユダヤ教では「聖なるハーブ」とされ、清めとして食べる習わしが
あったと言われています。
ヒソップの茎は基部でよく分枝して直立します。
葉は対生の披針形で、細く柳の葉のようなので、
ヤナギハッカという和名もあります。
花は唇形で、茎の片側に集まり、総状花序に多数の花をつけます。
花色は青紫や桃、白などの種類があります。
ヒソップはかつて、薬や酒作りに用いられ、 昔の本草書には薬効や作り方が掲載されています。
それが、10世紀にはヨーロッパに広まり、修道院製のベネディクティンという リキュールが作られることになりました。
室内を清浄する目的として、床にまくハーブとしても利用されました。
【ヒソップの効能】
ヒソップには咳を止める効果や発汗作用があり、風邪やインフルエンザ、
気管支炎などの呼吸系の症状の緩和に効果があります。
その他、リウマチの症状の改善や、血圧を正常化させる効能、 整腸作用などがあると言われています。
【ヒソップの利用法】
ヒソップの葉には独特の苦みと風味があり、ハーブティーにして飲んだり、 レバー、ラム、豆料理に利用します。
美しい花は青紫色だけでなく桃色や白色もあり、ドライフラワーや
花壇の彩りとして利用します。
また、チョウが嫌うコンパ二オンプランツにもなります。
ヒソップは日当りと水はけがよければ、土については特に選びません。
ヒソップは高温多湿は苦手ですので、梅雨や夏の時期には
風通しをよくするために剪定し、花後に全体の1/3まで扇形に刈り込むと、 翌年の株の形がよくなります。
【植える時期】
ヒソップの植え付けは3〜6月か9〜10月が適期となります。
また、挿し木は5〜6月が適期になります。
【植える場所】
ヒソップは日当たりよい場所に植えるようにしてください。
【植え方】
ヒソップは春か秋に種子をまき、本葉6枚で3号ポットに仮植えをし、
根が底から出てきたら主枝を摘芯して株間30cmほどで
定植するようにしてください。
発芽後は、葉が重ならないように間引きを繰り返してください。
【収穫時期】
ヒソップは6〜8月にかけて、収穫をすることができます。
【収穫方法】 ヒソップの葉を乾燥させて使う場合の収穫は、
開花前に枝ごと刈り取るようにし、日陰で逆さに吊してよく乾かします。
葉や花を生のまま使う場合は、つぼみが開きかける頃に摘み取ります。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|