ローズ
バラ科 常緑中低木
【学名】 Rosa spp.
【別名】 バラ
【将来的なサイズ】 高さ:1m〜 幅:50cm〜
【花期】 5〜6月
【原産地】 ヨーロッパ〜アジアの北半球
【耐寒性】 あり
【利用部分】 花、実
【利用方法】 ハーブティー、ヘルスケア、料理
園芸、クラフト、切り花
【効能】 健胃効果、収斂作用、消炎作用、強壮効果
【注意点】 特になし
その豪華で美しい花で、古くから人々に愛されているローズですが、 ハーブとしての効果も昔から知られていました。
野生のバラは主に北半球に分布し、改良種も含めると数千種あるといわれます。
その中で、ハーブとして利用されるのは、ロサ・ガリカ、ロサ・カニナ、
ロサ・ケンティフォーリアなど、オールドローズ系や野生種です。
これらは主に一季咲きで、香りにすぐれたローズの種類になります。
数あるローズの品種の中でも、ロサ・ガリカは古くから薬用とされ、
「アポテカリ・ローズ=薬種商のバラ」と呼ぱれてきました。
【ローズの効能】
ローズの香気あふれる花弁には、健胃効果や収斂作用、消炎作用、 強壮作用があると言われています。
また、鎮静効果や便秘にも効果があります。
【ローズの利用法】
ローズは香料や精油(エッセンシャルオイル)を採取したり、
ハーブテイー用に利用されます。
ローズヒップといわれるバラのさく果には、
ドッグ・ローズのさく果が多く用いられます。
ローズウォーターは、天然の化粧水として用いられます。
ロサ・ガリカ 学名: Rosa Gallica
Officinalis 別名: アポテカリー・ローズ、フレンチ・ローズ 開花時期: 5〜7月 利用部位: 花 樹高: 1〜1.5m
ローズ・ガリカの花は桃紅色で、芳香にすぐれており、
古くから薬用ハーブとして用いられてきました。
花をジャムやハーブティー、ポプリなどに利用します。
ロサ・エグランテリア 学名: Rosa
Eglanteria 別名: スイート・ブライアー 開花時期: 5〜7月 利用部位: 花、さく果 樹高: 1〜3m
エグランテリアは葉にりんごに似た甘い香りがあり、花後にさく果をつけます。
花をポプリに、さく果をハーブティーやクラフトの材料に利用できます。
ロサ・ムルティフローラ 学名: Rosa
Multiflora 別名: ノイバラ 開花時期: 5〜6月 利用部位: 花、さく果 樹高: 2〜4m
ムルティフローラは日本各地で見ることができる野バラの一種で、 ポプリやリースに利用されます。
枝先に白い花を多数つけ、花後にさく果をつけます。
ロサ・ルブリフォリア 学名: Rosa
Rubrifolia 開花時期: 5〜7月 利用部位: 花、さく果 樹高: 1〜3m
ルブリフォリアは中心が白い紅色の花をつけ、花後にさく果をつけます。
アレンジメントや押し花、クラフトに利用することができます。
ローズは苗木からの栽培がおすすめです。
元肥と追肥を十分にし、開花前、開花後と2月に、 有機肥料などを施肥するようにします。
病害虫予防に配慮してください。 害虫の出現時には駆除するようにします。
また、嫌地現象にも注意してください。
ローズの剪定は、その年に伸びた枝の半分くらいを残して行ないます。
植える時期:
ローズの植え付けは新苗は4〜5月、大苗は11〜2月が適期です。
大苗は暖地では11〜12月、寒冷地では1〜2月に植え込みます。
挿し木は6月か9〜10月に。
植える場所:
ローズは日当たりと風通しのよい場所に植えるようにします。
植え方:
ローズを植える際には、粘質土に腐葉上や堆肥、鶏糞をすき込み、 根元をやや高めにして藁などで保護します。
食用にする場合は薬品の使用を避けます。
収穫時期:
ローズの収穫は5〜6月、10〜12月にかけて行えます。
収穫方法:
ローズの収穫は、目的に合わせて、開花期に花を収穫するのと、
開花後のさく果を収穫します。
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