【ハーブ 一覧】

    【あ行】
    アグリモニー
    アジュガ
    アーティチョーク
    アニス
    アニスヒソップ
    アルカネット
    アロエ
    イカリソウ
    イタリアンパセリ
    イブニングプリムローズ
    ウッドラフ
    ウメ
    ウォルナット
    エキナセア
    エゴマ
    エルサレムセージ
    オオバコ
    オケラ
    オリス
    オリーブ
    オレガノ
    オレガノ(観賞用)

    【か行】
    カカオ
    カタクリ
    ガーデンクレス
    カモミール
    カラミント
    ガーリック
    カリン
    カールドン
    カレープラント
    キキョウ
    キャットニップ
    キャットミント
    キャラウェイ
    クズ
    グランドアイビー
    クリスマスローズ
    クレソン
    クローブピンク
    クロモジ
    ゲットウ
    ゲンノショウコ
    コストマリー
    コモンセージ
    コリアンダー
    コーンフラワー
    コンフリー

     【さ行】
    サクラ
    サザンウッド
    サフラワー
    サフラン
    サラダバーネット
    サンショウ
    サントリナ
    サンフラワー
    シソ
    ジャスミン
    ショウガ
    シロザ
    スイートバイオレット
    スギナ
    ステビア
    スープセルリ
    スペアミント
    セイボリー
    セージ(観賞用)
    セリ
    セルフヒール
    センテッドゼラニウム
    セントジョーンズワート
    ソープワート
    ソレル

     【た行】
    タイム
    ダイヤーズカモマイル
    タデアイ
    ターメリック
    タラゴン
    タンジー
    ダンデライオン
    チェイストツリー
    チコリ
    チーゼル
    チャ
    チャイブ
    チャービル
    デイリリー
    ティッスルグローブ
    ティーツリー
    デッドネトル
    デルフィニウム
    ディル
    ドイツスズラン
    トウガラシ
    ドクダミ
    トードフラックス
    ドラゴンヘッド

    【な行】
    ナスタチウム
    ニガウリ(ゴーヤ)
    ニゲラ
    ネトル
    ネモフィラ
    ノカンゾウ

    【は行】
    バジル
    ハスカップ
    パースレイン
    パセリ
    ハトムギ
    ハニーサックル
    バニラグラス
    バーベイン
    ハマナス
    ハマボウフウ
    ヒソップ
    フキ
    フィーバーフュー
    フェンネル
    フォックスグローブ
    フラックス
    ブルーム
    フレンチマリーゴールド
    ヘザー
    ペパーミント
    ペリウィンクル
    ヘリオトロープ
    ベルガモット
    ホアハウンド
    ホースラディッシュ
    ポットマリーゴールド
    ポピー
    ホップ
    ボリジ

    【ま行】
    マウンテンミント
    マジョラム
    マーシュ
    マスタード
    マートル
    マーレイン
    マロウ
    ミモザ
    ミョウガ
    ミントマリーゴールド
    メドウスイート

    【や行】
    ヤマトリカブト
    ヤロウ
    ユーカリ
    ユキノシタ
    ユズ
    ヨモギ

    【ら行】 
    ラークスパー
    ラズベリー
    ラベンダー
    ラムズイヤー
    リンデン
    ルー
    ルッコラ
    ルバーブ
    レディスマントル
    レッドクローバー
    レモン
    レモングラス
    レモンバーベナ
    レモンバーム
    ローズ
    ローズヒップ
    ローズマリー
    ローゼル
    ロベリア
    ローリエ

    【わ行】 
    ワイルドストロベリー
    ワサビ
    ワームウッド
イタリアンパセリの概要

イタリアンパセリ

セリ科 二年草




【学名】 Petroselinum Crispum var. Neapolitanum

【別名】 フレンチパースリー

【将来的なサイズ】 高さ:40cm 幅:40cm

【花期】 5〜7月

【原産地】 地中海沿岸

【利用部分】 葉

【利用方法】 料理、ハーブティー、染色

【効能】 解毒作用、動脈硬化予防、消化促進

【注意点】 妊娠中の摂取は控える



イタリアンパセリの特徴
イタリアンパセリは古代ギリシャやローマ時代より
薬用ハーブとして利用されてきました。

また、戦いの勝者を祝福し、讃える冠として与えられたとされています。

パセリには緑色の葉が縮れている品種と、葉が平らな品種とがありますが、
イタリアンパセリは後者になります。


イタリアンパセリは独特な風味ですが、風味や香りが柔らく、
苦味が少ないので人気です。

肉や魚料理と相性がよく、マリネやサラダ、パセリバター、各種ソース、
茎はスープなど幅広く利用することができます。

キッチンに一鉢置いておくだけで、いつでも新鮮な葉を摘むことができ、
とても便利です。


大量に収穫した際の保存方法は、
香りの損失が少ない冷凍保存がおすすめです。

イタリアンパセリは刺激が強いので、胃潰瘍やアトピー性皮膚炎の方は、
摂取を控えるようにしてください。



イタリアンパセリの効能】

イタリアンパセリはビタミンやミネラルが豊富で、消化促進の効果があります。

イタリアンパセリには発汗作用もありますので、体のデトックス効果もあります。

イタリアンパセリに含まれるカロチンが動脈硬化を予防する働きをします。

ビタミンCや鉄分も豊富で、風邪予防、美肌、貧血防止などにも効果的です。


【イタリアンパセリの利用法】

イタリアンパセリは独特の香りがあり、同時に食欲促進効果もあるので、
香りづけに幅広く利用することができます。

葉はサンドイッチ、サラダ、卵料理、スープ、マッシュポテトなどに使われる他、
茎はスープの香りづけに使います。

ビタミン類は熱に弱いので、スープなどの料理に加えるときは、
煮込まずに火を止めてから加えるようにすると栄養価を損なわずにすみます。

ニンニク料理の後に生葉を食べると、口臭の防止になります。




イタリアンパセリの栽培・育て方
イタリアンパセリの栽培においては、
高温多湿に注意するようにしてください。


植える時期:
イタリアンパセリの植え付けは、3〜7月および9〜10月が適期です。

植え替えは好まないので、避けるようにしてください。


植える場所:
イタリアンパセリは日当たりを好みますが、
夏は半日陰になる場所がおすすめです。

また、半耐寒性ですので、あまりに寒い場所に
植えるのは避けるようにしてください。


植え方:
イタリアンパセリは直根なので、コンテナは深めにし、
根鉢を崩さないように植えてください。


収穫時期:
イタリアンパセリは一年中収穫することができます。

収穫方法:
イタリアンパセリの葉を収穫する際は、収穫する葉の根元から摘み取りますが、
10枚程度は常に残しておくようにしてください。

外側の葉は育ちすぎると硬くなってしまいますので、
食用にする場合には、こまめに収穫するようにしましょう。

真ん中の葉の方が柔らかく、食用に向いています。




ハーブの購入おすすめサイト
  
  1. ボタニカルズ おすすめ!
     女性にうれしいハーブの専門店です。品揃えが豊富なのが魅力。
  2. ハーブティーストアー
     ハーブティーの専門店で、ギフト用の商品もおすすめ。
  3. ネイチャーズウェイ おすすめ!
     ダイエットやスキンケア等、目的に合わせたハーブ製品を見つけられます。
  4. オーガランド
     ハーブティーだけでなく、さまざまなサプリメントを購入できます。
  5. 【ハーブのお店】日本カタログショッピング
     豊富なドライハーブやハーブ全体に便利なサイトです。













▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
PCサイト | モバイル
Copyright(c)2007-2016子育ての階段 All rights reserved.
Illustration by ふわふわ。り. Base template by WEB MAGIC.