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レモンの概要

レモン

ミカン科 常緑低木




【学名】 Citrus Limon

【別名】 特になし

【将来的なサイズ】 高さ:5m 幅:3m

【花期】 5〜7月

【原産地】 インド

【耐寒性】 弱い

【利用部分】 果実

【利用方法】 料理、お菓子、ヘルスケア

【効能】 疲労回復、皮膚軟化、風邪の予防

【注意点】 特になし



レモンの特徴
レモンはインド原産の柑橘系の常緑低木で、
カリフォルニアなどで多く栽培されています。

日本にはアメリカ経由で明治初期に伝わりました。

レモンは柑橘系の果実の中でも豊富なビタミンCを含み、
その香りと酸味が世界中で楽しまれています。


レモンの葉は楕円形で、枝にはとげがあります。

レモンの花は表が白く裏が紅紫がかっており、
花後に長球形のいわゆるレモ色の果実をつけます。

レモンの果皮には油脂があり、シトラールや
シトロネラールなどを含む精油を取ることができます。


レモンは元来、四季咲き性の植物ですので、
温暖な栽培地では春〜秋の長期間にかけて開花します。
カリフォルニアなどの有名な栽培地では
開花→結実→収穫のサイクルが年3回ほどあります。

日本の一般的な栽培地では主に初夏に咲いて
秋〜冬に収穫するというのが一般的なサイクルです。



【レモンの効能】

レモンには疲労回復や皮膚軟化の効果があります。
その他、ビタミンが豊富でお肌の美容効果もあります。

また、レモンの香りには脳を活性化し、
記憶力や集中力を高める効果もあることが認められています。


【レモンの利用法】

レモンは果実や果皮をお菓子や料理など、食用として幅広く利用されます。

また、果汁を飲料にも利用します。

その他、果実をそのままお風呂に入れたり、
フルーツポマンダーの材料としても利用できます。




レモンの栽培・育て方
レモンは温かい場所を好みます。

寒い地方では鉢植えにして、10〜5月の寒い時期は
日当りのよい室内に置くようにします。

気温がO℃以下にならなければ栽培は可能です。



【植える時期】
レモンの植え付けは4〜6月か9〜10月が適期です。

ただし、温暖地以外では9〜10月は避けた方がよいでしょう。


【植える場所】
レモンは温暖で日当たりと水はけのよい場所に植えます。


【植え方】
レモンは寒さに弱く0℃以下では枯れてしまうので、
寒い地域では鉢植えで育てるようにします。

冬の間は暖かくて霜の当たらない場所に移します。


【収穫時期】
レモンの収穫は10〜11月にかけて行います。

ただし、温暖な地域では年に3回ほど収穫できます。


【収穫方法】
レモンの収穫は、果実がほんのり色づき始めたら収穫し、
室内において追熟させてるようにします。

木についたまま黄色くさせると香りが弱くなり、
果汁の少ないすかすかな果実になってしまいます。


香りを楽しむ目的で収穫するのであれば、
まだ果実が緑の9月頃に収穫するようにします。




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