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コリアンダーの概要

コリアンダー

セリ科 一年草




【学名】 Coriandrum Sativum

【別名】 香菜、香草、パクチー、カメムシソウ、コエンドロ

【将来的なサイズ】 高さ:50cm 幅:30cm

【花期】 5〜7月

【原産地】 地中海沿岸

【利用部分】 若葉、種、根

【利用方法】 料理、スパイス、クラフト

【効能】 食欲増進、胃健作用、防腐効果

【注意点】 特になし



コリアンダーの特徴
コリアンダーはヨーロッパ原産で
小さな白や薄紫の花を散形花序につけます。

茎は細く直立してよく分枝し、葉は羽状複葉です。


コリアンダーの茎や葉、種子には
カメムシのような独特な香りがあり、
日本人にとっては、好みが分かれるところです。

コリアンダーの種子は熟すると、
スパイシーな香りになります。
エスニック料理や中国料理では、
この独特の香りが効果的に使われています。


また、ミント、唐辛子、ガーリックなどと
好相性なので料理によく使われます。

コリアンダーを長時間加熱すると
、香りや成分がダメになってしますので、
料理に使う場合には仕上げに使います。


コリアンダーの効能:
コリアンダーは消化を促し、
食欲を増進させる効果があります。

体を温め血行を良くし、体内の毒素を排出する
デトックス効果も確認されています。

炎症を抑える効果もありますので、
関節痛や腰痛、喉の痛みを和らげる効果もあります。

その他、防腐作用も認められています。


コリアンダーの利用法:
コリアンダーの若葉はスープやサラダ、
エスニック料理などに使われます。
タイのトムヤムクンや中国のおかゆがその代表です。

種子はスパイスとして利用します。
乾燥した種は、さわやかで心地よい香りになり、
カレーやシチュー、ピクルス、焼き菓子などに使われます。

パクチーは肉や魚料理の臭み消しにも利用されます。




コモンセージの栽培・育て方
コリアンダーを栽培する際には、株間を15cm程度に維持するように間引きます。

コリアンダーの栽培では、梅雨時には過湿にならないように注意してください。


コリアンダーは移植を嫌うため、種は直まきするようにします。
それでも移植する場合には、苗ができるだけ小さいうちにします。

種子は6ヶほどが球形に集まっているので、分けて筋まきにするようにします。



植える時期:
コリアンダーの植え付けは3〜5月または9〜10月が適期になります。

種まきは4〜5月、9〜10月が適期です。


植える場所:
コリアンダーは日当たりのよい、夏は半日陰になる場所に植えます。


植え方:
コリアンダーは移植を嫌います。

特に大きくなると根付きにくい性質があるので、
苗が小さい内に植え付けるようにします。


移植を嫌うので種を直まきにするとよいでしょう。


収穫時期:
コリアンダーの葉は3〜7月にかけて収穫することができます。

また、種の収穫は9〜10月に収穫することができます。


収穫方法:
コリアンダーの葉の収穫は20cmに生長したら、順次若葉から収穫していきます。

種の収穫は黄褐色に色づいたら刈り取り、追熟させて乾燥保存するようにします。




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