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ルッコラの概要

ルッコラ

アブラナ科 一年草




【学名】 Eruca Vesicaria Subsp. Sativa

【別名】 ロケット、ロケットサラダ、キバナスズシロ、エルーカ

【将来的なサイズ】 高さ:1m 幅:40cm

【花期】 4〜5月

【原産地】 地中海沿岸

【耐寒性】 半耐寒性 【利用部分】 葉、花、種子

【利用方法】 料理

【効能】 消化促進、健胃効果、強壮作用

【注意点】 アブラムシがつきにくいので注意を。



ルッコラの特徴
ルッコラ(英名はロケット)は古代ギリシャ、ローマ時代には
サラダ用ハーブとして栽培され、エルーカと呼ばれていました。


ルッコラの根出葉は長楕円形で、浅い切れ込みがあります。

ルッコラの茎は直立して分枝し、紫の筋の入ったクリーム色の
十字形の花をつけます。

花後に種子が詰まった、さく果をつけます。


ルッコラの葉には、ごまの香りとピリッとした辛味があり、
ビタミンCを多く含むので、料理などによく利用されます。

強い日光を浴びて育つと、苦みも生じることがあるので注意を。



【ルッコラの効能】

ルッコラには消化促進や健胃強化、強壮作用があります。


【ルッコラの利用法】

ルッコラのフレッシュな葉を、サラダやピザ、パスタに加えると
独特の風味を楽しむことができます。
ルッコラはチーズやオリーブオイル、生ハムなどと相性が抜群です。

また、ゴマに似た香りを生かして、和風料理や寿司にも使うことができます。

花にもゴマの香りがかすかにするため、食用花としても楽しむことができます。

ルッコラの種子はマスタードの代用として利用することができます。




ルッコラの栽培・育て方
ルッコラ(英名ロケット)を育てる際は、花茎が伸びたら株元の近くで切り、
若い芽を出させるようにしてください。

半日陰の方が柔らかい葉ができます。


ルッコラは発芽しやすく、40〜60日で葉が10cm程度に生長したら
収穫適期となります。

時期をずらしながら数回に分けて播種するようにします。


ルッコラにはブラムシがつきやすいため、注意するようにしてください。



植える時期:
ルッコラの植え付けは3〜7月、および10〜11月が適期になります。


植える場所:
ルッコラは日当たりと排水の良好な場所に植えるようにします。


植え方:
ルッコラは苗を植え付けたり、一度タネをまいて育てると、
一通り収穫が終わって枯死するまで植え替えの必要はありません。


収穫時期:
ルッコラの収穫は5〜7月および、9〜11月にかけて行うことができます。


収穫方法:
ルッコラは葉が長さ10cm程に生長したら、収穫時期だということです。

種まき後1.5〜2ヶ月で、収穫を始められます。

新しい葉はどんどん生長するので、株を抜いて収穫するのではなく、
下の方の葉から順に摘み取って利用します。

そうすることで長い期間収穫できます。


また、種まきの時期を少しずつずらして数回に分けてまくことにより、
長期間フレッシュな葉を収穫できます。




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