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パセリの概要

パセリ

セリ科オランダセリ属 二年草




【学名】 Petroselinum Crispum

【別名】 オランダゼリ、モスカール・パセリ

【将来的なサイズ】 高さ:30cm 幅:50cm

【花期】 5〜8月

【原産地】 地中海沿岸

【耐寒性】 強い

【利用部分】 葉

【利用方法】 食用

【効能】 食欲増進、消臭効果、スキンケア

【注意点】 特になし



パセリの特徴
パセリは料理の付け合わせとしておなじみのハーブです。

刻んでパスタに乗せたり、スープに入れたり、シチューなどの
香りづけなどに利用されています。

パセリはビタミンA、B、C、カルシウム、鉄分やミネラルが豊富で
消化を助ける効果があります。

パセリの栽培は簡単で、種から育てるのが一般的ですが、
苗も市販されているので、一鉢キッチンにおいておけば、
随時、葉を摘みながら利用することができます。


パセリの根出葉は長い葉柄があり、3回羽状複葉で縮れ、
2年目に花茎を伸ばして緑がかったクリーム色の花を散形花序につけます。

平葉種のイタリアン・パセリ(Petroselinum crispum "Neapolitanum")は、
モスカール種よりマイルドな風味が人気で、スープなどによく使われます。



【パセリの効能】

パセリには食欲増進や消臭効果の効果があります。


【パセリの利用法】

パセリは料理全般に広く使われるハーブですが、
そのまま添えたり、細かく刻んで振り掛けるのが一般的です。

その他のパセリの料理への使い方としては、
生では食べにくい茎の部分をブーケガルニにしたり、
ソースとして使うこともできます。

ソースの作り方は、よく洗って水気を切ったパセリに、
にんにくとオリーブオイルをフードプロセッサーに掛けて、
ペースト状にしたものを加えて塩で味付けします。
パスタや焼いた鶏肉・魚などのソースに最適です。


その他、浸出液は肌に塗って、スキンケアに利用できます。




パセリの栽培・育て方
パセリは種まきから育てるのが一般的で、
芽が出て本葉が2〜3枚程になったら10cm間隔で間引き、
10枚ほどまで生長したら20cm間隔に間引きます。

パセリの種子は好光性種子ですので、
芽を出すためには日の光が必要になりますので、
種は浅めに植え、土も薄くかぶせる程度にします。


パセリは乾燥に弱いので、春〜秋にかけての生育期間中は、
土の表面が常に湿っている状態が理想的です。

土の表面が半乾きになったら十分に水を与えてください。
冬には生育が鈍りますので回数を減らすようにします。


秋に植えた株は冬を越し、翌年の5月に花を咲かせます。
花がつくと葉が堅くなり香りも弱くなってしまうので、
食用にするなら花茎は見つけ次第、切り落とすようにします。

パセリは耐寒性があるので、5℃以上の気温があれば、
そのままでも十分、越冬することができます。

鉢植えの場合は霜のかからない軒下や室内に入れます。



【植える時期】
パセリの植え付けは3〜4月が適期です。

種まきの場合は3〜6月か9〜10月が適期になります。
浅めに捲き、発芽するまで新聞紙などをかぶせます。


【植える場所】
パセリは日当りがよく、水はけのよい場所に植えます。
半日陰の場所でも十分に育ちます。

また、夏場の直射日光には弱いので、
鉢植えであれば半日陰の場所に移すとよいでしょう。


【植え方】
パセリの根はあまり枝分かれしない直根性ですので、
苗が小さいときは植え替えをすることができますが、
大きくなってからは根が切れてしまうと根付きにくくなるので、
植え替えは控えるようにしてください。


【収穫時期】
パセリは一年を通して収穫することができます。


【収穫方法】
パセリの葉を収穫する際には、次の葉の生長も考え、
常に葉を10枚ほど残すようにしておいてください。




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