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ナスタチウムの概要

ナスタチウム

ノウゼンハレン科 一年草




【学名】 Tropaeolum Majus

【別名】 インディアンクレス、キンレンカ

【将来的なサイズ】 高さ:1.5m 幅:50cm

【花期】 5〜7月、9〜10月

【原産地】 南米

【利用部分】 葉、花、種、蕾

【利用方法】 料理、園芸、切り花

【効能】 抗菌作用

【注意点】 特になし



ナスタチウムの特徴
ナスタチウムは16世紀にペルーからスベインにもたらされ、
フランス・フランドル地方を経由して、イギリスに伝わったといわれています。

かつてはインディアンクレスと呼ばれることが多く、
食用ハーブとされて利用されていました。


ナスタチウムの茎は直立して分枝し、先端にハ重咲きか5弁の花を咲かせます。
花は、青色、白色、紅紫、ピンクなどがあり、5cmほどの大きさになります。
また、花は食べることができます。

花後にさく果をつけ、種子には芳香があります。

葉はビタミンCや鉄分を含み、食用に用いられます。
ちなみに味はワサビに似た風味があり、若い緑色の種は、
すりおろすとワサビそっくりの風味をを楽しむことができます。

つぽみや若い種は、酢漬けにしてピクルスのように楽しむことができます。



ナスタチウムの効能】

ナスタチウムは主に食用とし利用されますが、
抗菌作用があるハーブでもあります。


ナスタチウムの利用法】

ナスタチウムの葉はワサビに似たピリッした刺激があり、
サラダなどのアクセントとしておすすめです。

また、マスタードの代わりにサンドイッチに挟んだり、
刻んでクリームチーズなどのアクセントにも利用できます。


花にも同様の風味があり、食用花になります。

また、色鮮やかな、かわいい花をつけるので、
切り花や花壇での園芸にも利用できます。


その他、さく果はドライフラワーに、種子は菓子の香りづけに利用できます。




ナスタチウムの栽培・育て方
ナスタチウムは、夏期には半日陰で栽培し、開花後は切り戻して
施肥すると秋もよく咲きます。

水をやりすぎるとひょろひょろに育ったり
、葉ばかりが増えて花が咲きにくくなりますので、
土の表面が乾いたら水を与える程度にします。


花が枯れてきたら種ができる前につみ取ると、
長期間、花を楽しむことができます。

本葉が4〜6枚になった頃に頂点の芽を手で摘むと、
ワキから芽が出てきて枝の数が増え、花もよく咲き、
ボリュームもアップすることができます。



植える時期:
ナスタチウムの植え付けは、4〜6月が適期になります。
ただし、移植を好みませんので、種を直まきにする方がおすすめです。

種まきは3〜4月と10〜11月が適期です。
10〜11月の種まきは暖地に限ります。


植える場所:
ナスタチウムは日当たりがよく、排水のよい場所に植えるようにします。

適度な湿り気があれば、土は選びません。


植え方:
苗の植え付けや植え替えは、暑さや寒さが
本格的になる前に終わらせてください。


ナスタチウムは移植を嫌うので、直まきがおすすめですが、
種子は嫌光性なので、発芽するまでは黒いビニールをかぶせます。

種まきは秋まきの方が翌年よく生育します。


収穫時期:
ナスタチウムの収穫は5〜7月、および9〜10月に行うことができます。


収穫方法:
ナスタチウムの収穫は、上記の収穫期に、
欲しい葉や花を摘み取るようにします。

特に注意事項はありません。




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