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ポプリの作り方
手作りのポプリは、お気に入りの器で香りを楽しむだけでなく、
サシェ(匂い袋)や香り玉、ハーブピローなど、
クラフト素材として幅広く活用することができます。



ポプリの材料
【主材料】

作りたいと思うポプリの中心になる花や葉、果皮、ハーブ、
スパイスが材料となります。

ポプリに便用する花や花びらは、ドライにした後も香りがあり、
色や形が美しいものが向いています。

ローズキンモクセイ、力−ネーション、ジャスミン、フジバカマ、
ニホンスイセンウメなど、いろいろな花をドライにしてみましょう。


【副材料】
主材料の香りを引き立て、深みを添えるために、果皮、樹皮、ハーブ、
スパイスなどを使います。


【保留剤】

ミックスした香りを調和させ持続させるもので、ポプリ作りには不可欠で、
樹皮や果皮、木片や根、粗塩、黒砂糖など様々なものが使われます。

一般的に、オリスルート(オリスの根を乾燥させたもの)や、
オレンジやレモンの皮がよく使われています。


【オイル】

ポプリ作りの仕上げに1〜2滴加える場合があります。

天然の精油(エッセンシャルオイル)と調香のオイル
(天然オイルと合成オイルを混ぜたもの)があります。

オイルを加えると香りが強くなりすぎることがあるので、
使いすぎには注意するようにしてください。

また、オイルを加えずに作るポプリは、素材の香りが活きます。


【調合と熟成】

ポプリは主材料、副材料、保留剤、オイルを混ぜ合わせた後、
密閉容器に入れて冷暗所に置き、2週間以上、熟成させる必要があります。

ときどき中身を混ぜて香りの変化を確認します。
ポプリ作りの最終工程として、熟成は欠かせません。


【必要な道具】

紙箱
お盆やざる
密閉容器
ビニール袋
計量カップ
計量スプーン
小皿
ボウル
乳鉢




ポプリの作り方
【合わせる材料の割合】

作るポプリによって配分の違いはありますが、目安としては、
主材料カップ1.5杯に対して副材料カップ1/2、保留剤大さじ1/2、
オイル1〜2滴です。



【ポプリの作り方】

@ まず、主材料を密閉容器に入れます。

A 副材料をそれぞれ乳鉢で砕いたり、ちぎったり、もんだり、削ったり、
   割ったりして香りを立たせて@に加え、やさしく混ぜ合わせます。

B オリスルートなどの保留剤にオイルを染み込ませてから、
   Aに加えてやさしく混ぜ、しっかりとふたをします。

C ポプリの名前、作成日を書いたラペルを張り、冷暗所で2〜6週間熟成させます。

   ときどき混ぜて香りの変化を確認してください。

D 熟成が完了したら香りを確認し、必要に応じてスパイス、ハーブ、
   オイルなどを足して香りを調えます。


よくポプリに使うハーブや花には下記があります。

スイセン
● カーネーション
マートル
ラムズイヤー
ローズ
コモンセージ
サントリナ

お好みや目的に合わせて、お気に入りのオリジナルブレンドを見つけてください。





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