お弁当の定番メニューのおにぎりですが、 ハーブを使ってひと工夫加えるだけで、 普段とはまるっきり違うおにぎりを楽しむことができます。
ハーブソルトとおにぎりは意外なほど相性抜群で、
洋風パーティーにも似合う手軽なオードブルメニューです。
【材料 (3個分)】
白飯 --- 茶碗2杯分
ハーブソルト ---
小さじ2/3
@ 炊きたての白飯をボウルに移し、ハーブソルトを少しずつかけながら
ご飯と混ぜ、好みの形や大きさににぎります。
A マロウやナスタチウムの葉を刻んで混ぜたり、焼いた梅干や
白ゴマを好みで入れても風味が豊になりおすすめです。
白飯の量は茶碗の大きさなどで異なるので、 塩加減は味を見ながら調整するようにしてください。
一口大の白飯をラップで包み軽く丸め、頂点にスモークサーモンやハム、
ボイルしたえびなどをのせてにぎれば、手まりずし風に仕上げることができます。
細かく切ったハムやドライトマト、チーズなどを混ぜてにぎっても
おいしくアレンジできます。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|