ハーブソルトは簡単に作ることができる上に、 瓶などに入れて長く保存することもできますので、 ハーブの香りを様々な料理に手軽に使うことができます。
ハーブの豊かなflaverを気軽に料理に足せますので、 キッチンに何種類か置いておくとおすすめです。
ハーブソルトは単純に塩の代わりとして使うこともできます。 いつもの塩の味付けにひと味違った風味を足すことができます。
ハーブソルトは鶏料理ととても相性が抜群です。
モモ肉の両面にハーブソルトを振りかけ、15〜20分ほどグリルしてください。
ハーブソルトはサラダにも利用することができます。 サラダに軽く振りかけるだけで、豊かな風味を足すことができ、 いつもとひと味違ったサラダを楽しむことができます。
サラダドレッシングにも利用することができ、 オリーブオイルとビネガーを使ったシンプルなドレッシングに、 ハーブソルトを使うと、味に一層深みが出ます。
カルボナーラなど生クリーム系のパスタに振り掛けても合います。
その他、バーベキューやハンバーグ、ムニエル、焼き飯、スープ、 パン、クッキー、パイの生地などにも利用することができます。
目的の料理に併せてハーブをブレンドすると、 ○○風料理をアレンジするのに非常に便利です。
ハーブソルトの塩は粗塩を使うと、 よりパワフルで豊かなflaverのハーブソルトになります。
スパイスの空き瓶などを捨てずに取っておくと、 少しおしゃれな保存用の容器として使えて便利です。
@ 軽く熱したフライパンに粗塩(食塩でも可)を入れ、 焦がさないように注意しながらサラサラになるまで煎ります。
A
お好みのハーブをみじん切りにしてフライパンに入れ、 ハーブが乾いてパリッとするまで更に煎ります。
B
ボウルやすり鉢に移し、よく混ぜます。
C 完全に冷めたらビンなどに移して保存します。
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