サンドイッチは一口サイズで食べやすく、 行楽に最適のお手軽料理です。
ハーブを使ったサンドイッチは彩りも美しいため、
ホームパーティーのオードブルメニューにもぴったりです。
【材料 (4人分)】
A:チャイブのサンドイッチサンドイッチ用食パン
--- 各2枚 クリームチーズ --- 50g はちみつ --- 適量
チャイブのみじん切り ---
大さじ2
B:ナスタチウムのサンドイッチサンドイッチ用食パン --- 各2枚 ロースハム ---
1枚
ナスタチウムの葉 ---
7〜8枚 バター --- 適量
C:スペアミントのサンドイッチサンドイッチ用食パン ---
各2枚 きゅうり --- 1本
スペアミントの葉 ---
5〜6枚 塩 --- 少々 マヨネーズ ---
適量
D:ハーブバターのサンドイッチサンドイッチ用食パン --- 各2枚 卵 ---
1個
ハーブバター ---
小さじ1 塩コショウ --- 適量 マヨネーズ --- 適量
A:チャイブのサンドイッチ @ チーズを室温で柔らかくなるまで戻し、
はちみつを入れて好みの甘さに調整します。
A パンに上記のチーズはちみつを塗って挟みます。
B パンを一口大に切り分け、上部にチーズを少々塗り、
チャイブを貼り付けてできあがりです。
B:ナスタチウムのサンドイッチ
@ パンにバターを塗ってハムをのせ、ナスタチウムを並べていきます。
A もう1枚のパンで挟んで、切って出来上がりです。
C:スペアミントのサンドイッチ
@ キュウリを厚さ2mmの輪切りにして塩をまぶし、水気を取ります。
A スペアミントをみじん切りにします。
B パンにマヨネーズを塗ってからキュウリを並べ、
その上からスペアミントを散らします。
C もう1枚のパンで挟んで、切って出来上がりです。
D:ハーブバターのサンドイッチ @ ボウルに卵を溶き、塩コショウで味付けします。
A 熱したフライパンにハーブバターを溶かし、
パンの大きさに卵を焼いてください。
B パンにマヨネーズを塗って焼いた卵を乗せ、もう1枚のパンで挟んで、
切って出来上がりです。
ハーブを使ったサンドイッチに使用するハーブは、 チャイブやイタリアンパセリ、ナスタチウムなどがありますが、
数種のハーブを混合しても美味しく召し上がれます。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|