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ハーブバター
ハーブバターはハーブの香りがほんのりとして、
様々な料理を美味しく仕上げてくれます。

パンに塗って焼けば、パンがとびきりおいしくなります。


ハーブバターは少ない量でも十分味がありますので、
塩分やコレステロールを少なめにできるという利点もあります。




ハーブバターの利用方法

ハーブバターは肉料理や魚料理の仕上げとして使うと、
普段とひと味違った料理に仕上がります。

カットしたハーブバターをステーキの上に乗せれば、
豪華な雰囲気に演出することができます。


バターの代わりにパンに塗って食べてもおいしく、
ガーリックを混ぜたハーブバターをフランスパンに塗って焼くと、
おいしいハーブブレッドになります。



ハーブバターのアドバイス
混ぜるハーブによってバターの風味が異なるので、
目的に合わせて数種類作っておくと便利です。

固まったハーブバターをクッキー型などでくり抜くと、
料理をお洒落に演出することができます。

ハーブバターは容器に入れて冷凍保存すると
色や風味が変わらずに保存することができます。
保存方法の詳細はこちらを参照ください。




ハーブバターの材料と分量
ハーブバターの材料と分量は下記です。

無塩バター --- 100g
・フィーヌゼルブなど、ハープのみじん切り --- 大さじ1


ハーブバターやハーブチーズに相性のよいハーブとしては、
下記の様なものがあります。

フィーヌゼルブ (イタリアンパセリタラゴンチャイブチャービル)、
レモンタイム、ローズマリーマジョラムバジル
イタリアンパセリスペアミントレモンバームタラゴン
レモンバーベナガーリックチャイブチャービル

お気に入りのオリジナルブレンドを見つけてください。



ハーブバターの作り方
@ 室温でバターが柔らかくなるのを待ちます。

A フィーヌゼルブやハーブをみじん切りにし、
  上記のバターと混ぜて出来上がりです。

  お好みでレモン汁やニンニクなどを加えると、
  更に風味の豊かなバターを作ることができます。

B 使わない分量は密閉容器に入れて冷蔵保存します。
   1〜2週間ほど風味を維持することができます。

   冷凍保存であれば色や風味を失うことなく保存できます。




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