消化促進や肥満防止に効果があるファンネルと野菜を
たっぷりと取ることができるローカロリースープのポトフを紹介します。
【材料 (4人分)】
ささ身 --- 3本
フェンネル ---
株1/2個 ニンジン --- 2本 ジャガイモ --- 2個 タマネギ --- 1個
ブーケガルニ ---
適量 塩コショウ --- 各適量
@ ささ身を一ロ大に切って塩コショウで下味をつけます。
A フェンネル株の根を取り、葉と株元に切り分けて筋を取り、 株はくし形に、葉は粗みじん切りにします。
B ニンジンを食べやすい大きさにいちょう切りにし、 ジャガイモとタマネギを8等分にします。
C 鍋に水(カップ4杯)を入れ、ささ身、ブーケガルニを入れて
強火にかけ煮立てます。
D アクが出たらアクを取り除き、中火にし、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、
ファンネル株の順に鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込んでください。
フェンネル株はすぐ煮えるため最後に加えます。
途中で塩コショウで味をととのえてください。
E ブーケガルニは、香りがスープに移ったら取り出します。
F 仕上げにフェンネルの葉を散らして出来上がりです。
株をメインで食べたいときには、太った株元が特徴の フローレンスフェンネルを使うようにします
フェンネルの風味を楽しみ、根菜を味わうのであれば、 スイートフェンネルを使うようにします。
ファンネルの葉はみじん切りにする以外に、 葉の一部は最後に飾りとして写真のように使ったり、 残りは別のお料理に使うことができます。
スープに濃厚さを加えたいときには、コンソメを加えたり、 野菜くずなどでスープをとったり、手間がかかりますが、 野菜の一部をすりつぶしてソースに濃度を加えます。
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