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ハーブのシーフードスープ
ジューシーなトマトソースとシーフードのコクにハーブのFLAVORが抜群に合う、
簡単でおいしいスープの作り方を紹介します。

寒い季節には、あつあつスープで体が温まります。





ハーブのシーフードスープの材料と分量
【材料 (4〜5人分)】

アサリ --- 1パック
えび --- 15尾
生タラ --- 2切れ
玉ネギ --- 1/2個
ジャガイモ --- 1個
セロリ --- 1本
トマト水煮缶 --- 1缶(400g)
ガーリック --- 1片
オリーブオイル --- 適量
サフラン --- 2つまみ
フェンネルなどのハーブ --- 適量
塩コショウ --- 少々
ブーケガルニ --- 適量


上記の他にトマトのシーフードスープに相性のよいハーブは、
ローリエバジル、パセリなどがあります。
お好みでスープに加えてください。




ハーブのシーフードスープの作り方

@ アサリとエビを洗って下処理をします。

  生タラを3〜4等分に切り、塩コショウで下味をつけます。

A 玉ネギとガーリックをみじん切りにします。

  セロリを1cm程に切ります。

  ジャガイモの皮をむいて一ロ大に切ります。

B 鍋にオリーブオイルを入れ、ガーリックとタマネギを入れ、
  塩を少々加え、タマネギが透明になる程度まで炒めます。

  この際、ガーリックを焦がさないように、火加減には注意して
  炒めるようにしてください。

C ジャガイモとセロリを加えて、炒めます。

  全体に油が絡まったら、水をいっぱいに入れ、ブーケガルニと
  塩を少々加えます。

D ジャガイモにある程度火が通った時点で、トマトの水煮を汁ごと加え
  中火で煮込みます。

E 一煮立ちしたらサフランを加えます。

  サフランを加える際は、煮汁を少し取った小皿の中で
  色を出してから加えてください。

F 最後にアサリ、エビ、生タラを加えます。
  全体にシーフードの味がなじむまで煮込みます。

G 味が薄いようでしたら塩で味を調えてください。

H スープ皿に盛りつけ、フェンネルなどのお好みのハーブを
  みじん切りにしたものを乗せて出来上がりです。



ハーブのシーフードスープのアドバイス
シーフードを入れて煮だって来た時点で、白ワインを加えると、
お店で食べるような、香りが豊かなスープに仕上げることができます。

少し長めに弱火で煮込むと、スープのコクが深まります。

かくし味にイカの塩辛を少し加えると、さっと煮るだけで
旨味たっぷりのコクのあるスープになります。

少し濃いめにスープを作って、パスタを絡めてもおいしくいただけます。




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