ジューシーなトマトソースとシーフードのコクにハーブのFLAVORが抜群に合う、 簡単でおいしいスープの作り方を紹介します。
寒い季節には、あつあつスープで体が温まります。
【材料 (4〜5人分)】
アサリ --- 1パック えび --- 15尾 生タラ --- 2切れ 玉ネギ ---
1/2個 ジャガイモ --- 1個 セロリ --- 1本 トマト水煮缶 --- 1缶(400g)
ガーリック ---
1片 オリーブオイル --- 適量
サフラン ---
2つまみ
フェンネルなどのハーブ ---
適量 塩コショウ --- 少々
ブーケガルニ ---
適量
上記の他にトマトのシーフードスープに相性のよいハーブは、
ローリエ、 バジル、パセリなどがあります。
お好みでスープに加えてください。
@ アサリとエビを洗って下処理をします。
生タラを3〜4等分に切り、塩コショウで下味をつけます。
A
玉ネギとガーリックをみじん切りにします。
セロリを1cm程に切ります。
ジャガイモの皮をむいて一ロ大に切ります。
B
鍋にオリーブオイルを入れ、ガーリックとタマネギを入れ、 塩を少々加え、タマネギが透明になる程度まで炒めます。
この際、ガーリックを焦がさないように、火加減には注意して
炒めるようにしてください。
C
ジャガイモとセロリを加えて、炒めます。
全体に油が絡まったら、水をいっぱいに入れ、ブーケガルニと
塩を少々加えます。
D ジャガイモにある程度火が通った時点で、トマトの水煮を汁ごと加え
中火で煮込みます。
E
一煮立ちしたらサフランを加えます。
サフランを加える際は、煮汁を少し取った小皿の中で 色を出してから加えてください。
F
最後にアサリ、エビ、生タラを加えます。 全体にシーフードの味がなじむまで煮込みます。
G
味が薄いようでしたら塩で味を調えてください。
H スープ皿に盛りつけ、フェンネルなどのお好みのハーブを
みじん切りにしたものを乗せて出来上がりです。
シーフードを入れて煮だって来た時点で、白ワインを加えると、
お店で食べるような、香りが豊かなスープに仕上げることができます。
少し長めに弱火で煮込むと、スープのコクが深まります。
かくし味にイカの塩辛を少し加えると、さっと煮るだけで
旨味たっぷりのコクのあるスープになります。
少し濃いめにスープを作って、パスタを絡めてもおいしくいただけます。
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