日本人にとってサンマといえば塩焼きが一般的ですが、 ハーブやオリーブ油とも相性抜群です。
下ごしらえさえ済ませてしまえば、あとはオーブンやグリルで焼くだけで
簡単ですので、おしゃれなイタリアンを手間をかけずに作れます。
【材料と分量 (4人分)】
・さんま (三枚おろし) --- 2尾分 ・ブラウンマッシュルーム --- 7個 ・プチトマト
--- 7個 ・ ハーブパン粉 ---
適量 ・塩コショウ --- 少々 ・オリーブオイル ---
適量
【つけ合わせ】
・レモン --- 1/2個 ・クレソン ---
適量 ・ハーブ各種 --- 適量
サンマのグリルに添えるフレッシュハーブは、
ローズマリーや イタリアンパセリ、 タイムなど、 お好みやその日の気分で選んでください。
つけ合わせの野菜は上記の他に、カブやズッキーニ、 ナス、ピーマンなどにしても相性が抜群です。
@ 3枚におろしたサンマをそれぞれ2等分に切り、
塩コショウをして下準備をします。
A プチトマトのへたを取って洗い、マッシュルームは包丁などで
汚れを取り除いておきます。
B 耐熟容器の底にハーブパン粉を薄く敷き、その上にさんまを並べてください。
C
その上にプチトマトやマッシュルームを並べ、 ハーブパン粉をサンマが見えなくなる程度にかけます。
D
その上からオリーブオイルを回しながらかけます。
E
200℃程に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
サンマの焼き加減はパン粉の表面がこんがり色づき、 おいしそうな香りが漂ってきたらでき上がりです。
魚の香草焼きはオーブンで焼く代わりに、
アルミホイルに乗せてグリルで焼いてもOKです。
サンマのグリルに使うハーブは、フレッシュのものが好ましいですが、
ドライのハーブでもOKです。
ハーブパン粉の魚のグリル(魚の香草焼き)は、サンマだけでなく、
アジやイワシ、カジキマグロ、サバ、タラ、サケ、タイなどでも
おいしく料理できます。
旬の魚で料理するとよいでしょう。
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