チーズとの相性抜群のトマトグラタンですが、 いつものグラタンにハーブソルトで味付けをするだけで、
グッと風味をアップすることができます。
ハーブソルトを使ったトマトグラタンの材料と分量は下記です。
【4人分】 ・トマト --- 3個 ・シュレッドチーズ
--- 150g ・パン粉 --- 大さじ2 ・ハーブソルト ---
小さじ1 ・オリーブオイル ---
適量
上記の材料の他に、お好みでナスやオニオン、ズッキーニ、 マッシュルームなどを入れてもおいしく仕上がります。
また、風味を加えたい場合には、バジルやオレガノの
みじん切りを入れるのもおすすめです。
@ 洗ってからへたを取ったトマトを縦半分に切り、 1cmの厚さに切っておきます。
A
耐熱容器に全体量の半分のトマトを敷きつめ、 表面にハーブソルト小さじ1/2を振りかけます。
B
全体量の半分のチーズを、上記トマトの表面全体に乗せます。
C 上記のA〜Bをもうー度くり返します。
D
表面にまんべんなくパン粉をふりかけ、 オリーブオイルを回しながらかけます。
E
180℃に温めておいたオーブンに入れ、15分ほど焼きます。
焦げ目の様子を見て、足りないようなら、
温度を200℃に上げ、さらに5分ほど焼きます。
トマトとチーズのグラタンの他の具としては、ズッキーニやマッシュルーム、
ナス、玉ねぎやいんげんを入れてもおいしくおすすめです。
ハーブを入れる場合には、バジルやオレガノ、 ローズマリーのみじん切りなどが相性抜群です。
食べ終わると器に残るトマトの水分はパンなどを浸して食べると
とてもおいしいので、パンなどを用意しておくとよいでしょう。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|