クリームチーズに刻んだフレッシュハーブを混ぜるだけで、 香り豊かでふんわりとやわらかい、口当たりのまろやかな ハーブチーズを作ることができます。
ガーリックとハーブの食欲をそそる香りが チーズとの相性抜群で、様々な料理に利用できます。
ワインやシャンパンのおつまみ、オードブル、 バケットやベーグルに塗って朝食やランチにと お手軽に使うことができ、おすすめです。
【パスタ】 パスタに入れてクリームパスタにすると、 ガーリックとハーブの風味が一層引き立ちます。
【パン】 パンにつけて食べるとふわっとハーブの香りがして、 朝食や昼食、ワインなどにおすすめです。
バケットに塗ったり、ベーグルに挟んでも相性抜群です。
【オードブル】 一口大に切り分けて、ナッツ類をトッピングし、 そのままおつまみやオードブルとして食べることができます。
クラッカーに乗せたり塗ったりして、 風味豊かなオードブルとして利用することができます。
【料理ソース】 魚料理(特に白身魚やサーモン)のソースとしても使えます。
クリームチーズに刻んだハーブを加えるだけで 簡単に作ることができるハーブチーズですが、 もっと手軽に楽しみたい場合には、ドライフルーツやジャム、 マーマレードなどでも美味しく楽しめます。
フレッシュハーブが手に入らない場合には、 ハーブのドライでもハーブチーズを作ることができます。
ただし、フレッシュハーブの方が香りが豊かで、 歯ごたえもやわらかく、美味しく仕上がります。
パプリカを縦割りにして種を取り除いたものを 器代わりにしてハーブチーズを詰めると、色鮮やかで、
食卓がいっぺんに華やかになります。
@ クリームチーズが室温で柔らかくなるまで待ちます。
A
1〜3種類ほどのハーブをみじん切りにします。
ハーブは1種類でもいいのですが、2〜3種類混ぜた方が、 香りが高く、味わい深いハーブチーズになります。
上記で紹介したハーブチーズと相性のよいハーブから お好みで数種類を選んで入れるとよいでしょう。
B
ガーリックやこしょうを入れて、 上記で用意したハーブとチーズと混ぜます。
お好みでヨーグルトや刻んだ生ハム、 ローストオニオンチップなどを加えてください。
C
すぐに使わない分は密閉容器に入れて冷蔵保存します。
なるべく早く使い切るようにしてください。
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