ハーブの花や葉を水に浮かべると涼しげでキレイですが、 食べられるハーブの花と葉を製氷皿に入れて凍らせた ハーブのアイスキューブは更に涼しげでおしゃれです。
花が咲いたときに作り、冷凍保存しておけば、必要なときに使えて便利です。
@ 目的のハーブをよく洗って製氷皿に彩りよくハーブを配し、
水を注いで冷凍庫で凍らせます。
A ハーブが上面に浮き上がってくるため、初めに半分の高さまで水を注ぎ、
ハーブを入れ、ほぼ凍ったところでさらに冷水を足して完全に凍らせると アイスキューブの真ん中にハーブを閉じ込められます。
B 凍らせる際にはラップなどできっちりと覆います。
冷凍庫はにおいが移りやすい場所ですので、
空気にふれないようにすることが大切です。
ハーブのアイスキューブは溶けてくるとハーブの風味が飲み物に移るので、 ハーブの香りに合う飲み物に使うようにします。
ミントなどのフレッシュなハーブのアイスキューブは、
ミネラルウォーターやサイダーにおすすめです。
カットしたフルーツやそうめんなどと一緒に盛り、 さらに涼しげな演出もおしゃれです。
他のアイデアとしては、大小の器を各1個用意し、 器を重ねた間に水とハーブを入れて凍らせれば、 ハーブ入りの氷の器を作ることができます。
氷の器の外し方は、小さい器に熱湯を注ぎ、 大きい器の底に熱い手ぬぐいやおしばりを当てて温めます。
時間をかけると溶けてしまうため、手早くします。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|