気軽に作ることができて、食卓でテーブル塩代わりに使える おしやれなクリスタライズド・ハーブソルトを紹介します。
洋酒のお供としても素敵なアイテムです。
@ クリスタライズド・ハーブソルトに利用するハーブを、
さっと洗って水気を完全に取り去ります。
A 卵白にレモン汁を加えてよく溶いてください。
B ハーブを卵白につけて引き上げ、軽くしごき、卵白が薄くついた状態にします。
C 上記のハーブをクッキングシートや皿などに置き、粗塩をふりかけます。
ソルトミルを使うとまんべんなくかけることができます。
D クッキングシートに置いて4〜5日かけて完全に乾かします。
E 乾いたら箱形の密閉容器に移して保存します。
長期保存が可能です。
ハーブに卵白をつける際、卵白をつけすぎると、塩がつきすぎるため、
薄くつけるのがコツです。
塩の代わりにグラニュー糖を使えば、ハーブのスイーツとして
利用することができます。
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