食べたいと思ったら、いつもある物で、簡単に作ることができ、 サクサクでおいしいスノーボルクッキー。
ハーブのアニスを合わせて、いつもとはひと味違うアレンジを。
【材料 (24個分)】
アニスシード ---
小さじ1 パター --- 100g 粉砂糖 --- 35g 薄力粉 --- 150g
ウォルナット --- カップ1/2
@ バター室温で柔らかくしておきます。
アニスを包丁で細かく砕いておき、くるみを粉状態になるまで
みじん切りにします。
A ボウルに粉砂糖15gとバターを入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
B 上記で混ぜた生地にクルミとアニスを入れ、薄力粉をふるい入れた後、
へらで混ぜ合わせ、しっとりするまで手で混ぜます。
C 出来上がったクッキーの生地を24等分して、
手のひらで直径3cm程度に丸めます。
ここでの形の差が焼き上がりのムラにつながりますので、 丁寧に同じ形に丸めるようにしてください。
D クッキングシートを敷いた天パンにクッキーを並べ、
170℃にしたオーブンで7〜10分ほど焼きます。
E 粗熟がとれたら、残りの粉砂糖20gをまぶします。
焼き具合の目安としては、7分で取り出して クッキーがサクッとしていたらOKです。
しっとりしていれば、様子を見ながら、さらに3分ほど焼いてください。
粉砂糖は冷めるとつきにくくなるので、温かいうちにまぶすようにしてください。
25度以下の部屋であれば密封容器に入れて常温で2週間、 真夏は冷蔵庫で2週間ほどの保存が可能です。
チョコやココアを加えたアレンジもおすすめです。
アニスの代わりにオールスパイスを使っても、
深い香りとリッチな味わいのスノーボルクッキーになります。
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