季節の旬の野菜やお好みの野菜とハーブで作るピクルスは、 1ヶ月は美味しく食べられるオススメのハーブレシピです。
市販品のピクルスでは好みの味に出会えないという方には、 自家製のピクルスがおすすめです。
簡単で美味、しかも好きな野菜を漬け込んで楽しめまるので、 自分好みのオリジナルブレンドを見つけてください。
【野菜】
キュウリ --- 2本 ニンジン --- 小1本 ダイコン --- 5cm セロリ
--- 1/2本 オクラ ---
5〜6本
その他、パプリカやブロッコリーなどもおすすめです。
【浸け液】
水カップ
--- 3 米酢 --- 1/4カップ 塩 --- 大さじ1.5
コリアンダーシード ---
小さじ1 ブラックペッパー --- 小さじ1
ディルシード ---
小さじ1
【浸け液用スパイス】
レッドペッパー --- 2本
ディル ---
小枝2〜3本
ガーリック --- 1片
(切らない)
@ オクラ以外の野菜を食べやすい大きさに切り、洗ってから水気をきります。
A 浸け液の材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
沸騰したら2〜3分煮立たせて火を止めます。
B 準備した野菜と浸け液用のスパイスとハーブを密閉容器に入れ、 Aで煮た浸け液を熟々のうちに注ぎます。
C 容器にラップをかけ、野菜が浮き上がらないように お皿などを乗せて冷まします。
D 冷めたら密閉して冷蔵庫で保存します。
作ってから2〜3日目が食べごろです。
本場イギリスでの一般的なピクルスのスパイスやハーブのブレンドは イエローマスタード、 クローブ、 コリアンダー、オールスパイス、 メース、ジンジャー、バーズアイチリなどになります。
ピクルスと言えば、マクドナルドのハンバーガーを思い浮かびますが、 これは、ディルで香りをつけてあるディルピクルスです。 ほんのりと甘い香りが利いているのが特徴です。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|