オレガノやバジルと相性抜群のトマトソースのパスタ。
肉やシーフード、ナス等との相性も抜群で、 手軽にさまざまなバリエーションを楽しむことができます。
【材料 (4人分)】
【トマトソース】
トマト水煮缶 --- 2缶 (800g) ドライ オレガノ ---
小さじ1〜3
ガーリックのみじん切り ---
小1片 エクストラバージンオリーブオイル --- 大さじ3 塩 --- 小さじ1/2 コショウ ---
適量
【パスタ】
パルメジャーノレッジャーノチーズのすりおろし --- 大さじ5 エクストラバージンオリーブオイル ---
適量 塩 --- 適量
トマトソースに入れるハーブは バジルや タイムなどもおすすめです。
トマトソースは、ナスやシーフードや肉を加えてもよい。 肉(ベーコンや挽肉)を加える場合には ローズマリーがよく合います。
@ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、 薄く輪切りにしたガーリックを入れて香り付けをします。
お好みで肉やシーフード、ナスなどを入れる場合は、 トマト缶を入れる前に火を通しておきます。
A その後、トマトソースの材料をすべての材料を底の深いフライパンに入れ、
中火よりやや強めにして、へらでトマトをつぶしながら煮ます。
B アクが出たら取り除き、弱火にして煮込みます。
C かき混ぜながら水分をとばし、こってりとしたらソースは出来上がりです。
半量になったぐらいが目安です。
D 沸騰させた湯に塩を入れてパスタをゆでます。
E ゆで上がったら水をきってフライパンに入れ、オリーブオイルをからめます。
F チーズをパスタに混ぜ、器に盛りつけます。
G トマトソースをかけ、バジルを添えて出来上がりです。
オリーブオイルはできるだけ上質のものを使うと、
よいだしになるのでおすすめです。
赤ワインを少しトマトソースに加えると、
洗練された上品な感じのソースに仕上がります。
トマトソースはパスタに合わせるだけでなく、 肉のソテーや、ピザのソースにもよく合います。
ナスは甘みを引き出すために、多めの油で しっかりと炒めてからトマトソースに加えてください。
辛みを足したい場合は、赤唐辛子を輪切りにして加えます。
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