ラムチョップは手軽に作ることができるるわりには、 見栄えがよくパーティーなどに最適の料理です。
ラム特有の匂いが苦手という方も多くいますが、 ローズマリーやスペアミントを使うことで、
ハーブの香りが効いて、食べやすくおすすめの一品です。
【2人前の材料と分量】
・ラム (骨つき) --- 4本 ・ ローズマリーのみじん切り ---
大さじ1 ・ スペアミントのみじん切り ---
大さじ1 ・ ガーリックのすりおろし ---
小さじ1 ・塩 --- 小さじ1 ・コショウ --- 少々
【飾り用】
・ バジルの葉 ---
適量 ・ ローズマリーの葉 ---
適量 ・揚げ油 --- 適量
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ラムチョップ用の肉は下ごしらえ開始の少し前に、 冷蔵庫から出しておき常温にしておくようにします。
肉の筋をフォークや包丁でブスブスさして、焼くときにまるまるのを
防ぐのと同時に、調味料の味がしみやすくなり、柔らかくなります。
A 飾り用以外のハーブとガーリックを塩コショウとよく混ぜ合わせたら、 ラムの表面にこすりつける。
B
オーブンを180℃に温める。
C 天パンに網またはクッキングシートを敷き、ラムをのせて
180℃で15分ほど焼きます。
焼き加減はお好み次第で調整してください。
D
揚げ油を熟してハーブの葉を素揚げし、 器に盛りつけたラムの上に盛りつけで出来上がりです。
ラムチョップのお肉を柔らかく仕上げたり、風味をまろやかにしたい場合には、
マリネ液にラムチョップを一晩漬け込んでから、
フライパンでソテーするようにします。
ラム肉の独特のクセは脂身に多くありますので、 苦手な場合は、この脂身を取り除くと食べやすくなります。
盛り付けのコツとしては、お皿にバルサミコソースをたらし、 フランボワーズやブルーベリー、ローズマリーなどを添えると 見栄えする一皿を演出できます。
赤身の多い仔羊特にラムチョップは、肉料理が好きだが コレステロールや現代病が気になる方におすすめです。
コラーゲンをしっかりと摂取するなら、骨付きで。
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