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ハーブ風味のラムチョップ
ラムチョップは手軽に作ることができるるわりには、
見栄えがよくパーティーなどに最適の料理です。

ラム特有の匂いが苦手という方も多くいますが、
ローズマリーやスペアミントを使うことで、
ハーブの香りが効いて、食べやすくおすすめの一品です。




ハーブ風味のラムチョップの材料と分量
【2人前の材料と分量】

・ラム (骨つき) --- 4本
ローズマリーのみじん切り --- 大さじ1
スペアミントのみじん切り --- 大さじ1
ガーリックのすりおろし --- 小さじ1
・塩 --- 小さじ1
・コショウ --- 少々



【飾り用】

バジルの葉 --- 適量
ローズマリーの葉 --- 適量
・揚げ油 --- 適量




ハーブ風味のラムチョップの作り方
@ ラムチョップ用の肉は下ごしらえ開始の少し前に、
  冷蔵庫から出しておき常温にしておくようにします。

  肉の筋をフォークや包丁でブスブスさして、焼くときにまるまるのを
  防ぐのと同時に、調味料の味がしみやすくなり、柔らかくなります。

A 飾り用以外のハーブとガーリックを塩コショウとよく混ぜ合わせたら、
  ラムの表面にこすりつける。

B オーブンを180℃に温める。

C 天パンに網またはクッキングシートを敷き、ラムをのせて
  180℃で15分ほど焼きます。

  焼き加減はお好み次第で調整してください。

D 揚げ油を熟してハーブの葉を素揚げし、
  器に盛りつけたラムの上に盛りつけで出来上がりです。



ハーブ風味のラムチョップのアドバイス
ラムチョップのお肉を柔らかく仕上げたり、風味をまろやかにしたい場合には、
マリネ液にラムチョップを一晩漬け込んでから、
フライパンでソテーするようにします。

ラム肉の独特のクセは脂身に多くありますので、
苦手な場合は、この脂身を取り除くと食べやすくなります。

盛り付けのコツとしては、お皿にバルサミコソースをたらし、
フランボワーズやブルーベリー、ローズマリーなどを添えると
見栄えする一皿を演出できます。

赤身の多い仔羊特にラムチョップは、肉料理が好きだが
コレステロールや現代病が気になる方におすすめです。
コラーゲンをしっかりと摂取するなら、骨付きで。




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