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ハーブのポークソテー
豚肉料理といえば、洋風のポークソテーは外せない一品です。

ハーブを使って焼き上げることで、
香ばしく風味がいっそう豊かなソテーになります。

「豚肉っておいしい」と再確認できる一品、間違いなしです。




ハーブのポークソテーの材料と分量
【材料と分量 (4人分)】

・豚ヒレ肉厚さlcmの切り身 --- 8枚
・シュレッドチーズ --- 大さじ4
セージの葉 --- 10枚
・塩コショウ --- 少々
・小麦粉 --- 適量
・オリープオイル --- 適量



【つけ合わせ】

・にんじん --- 適量
・クレソン --- 適量
・レモン --- 適量




ハーブのポークソテーの作り方
@ ます、つけ合わせの準備をします。

  にんじんの皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして塩ゆでにしておきます。

  クレソンは水洗いし、水けを取っておきます。

  レモンは好みで用意します。

A 15cm四方のラップを二つ折りにし、その間に豚ヒレ肉を1枚ずつ挟みます。

  ラップに挟んだ肉をめん棒でまんべんなく叩き、
  厚さ3〜5mmになるまで薄くのばします。
 (今回のレシピは2枚を重ねて使います。)

  豚肉の脂身と赤身の間にある筋を、包丁の先で3〜4カ所
  切っておくようにすると反り返りを防いだり、柔らかく仕上げることができます。

B 叩いた豚ヒレ肉に塩コショウをし、真ん中にチーズ大さじ1ずつをのせ、
  セージを3等分に手でちぎってふりかけます。

C 上記にもう一枚の叩いた豚ヒレ肉1枚をかぶせ、
  ヘリを押さえてよくくっつけてください。

D ごく薄く小麦粉をまぶして、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
  中火で両面をカリッと焼きます。

  その後は弱火にして余熱で焼くとジューシーに焼けます。



ハーブのポークソテーのアドバイス
ハーブのポークソテーに使う豚肉は、
豚ヒレ肉の代わりに豚もも肉でもOKです。

ロース肉は焼いて脂が溶けると、挟んだチーズがそこから
流れ出てしまうため、今回のレシピには向きません。


おいしい豚肉の選び方のコツは、とにかく新鮮なものを選ぶことです。

きれいなピンク色の豚肉を選ぶのがポイントです。


豚肉には寄生虫がいるので、しっかりと焼く必要があるとよくいわれますが、
日本に流通している豚肉には寄生虫はいないので、
実際は、それほど気にする必要はないようです。

豚肉を必要以上に加熱すると、水分が外に出て、
パサパサになってしまいます。
弱火で短時間加熱し、余熱焼くようにすると
驚くほどジューシーに仕上げることができます。




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