ハーブオイルはその名の通り、ハーブを漬け込んで ハーブの香りや風味を付けたオイルのことです。
オイルはオリーブオイル、ひまわり油、なたね油など、 お好みで選ぶことができます。
ハーブオイルは肉料理や魚料理、パスタ、サラダなど、 様々な料理に気軽に使うことがでます。
お好みのハーブで香りを付けたハーブオイルは、ドレッシングや
ガーリックトースト、パスタ、肉料理、魚料理に利用することができます。
その他、ベーコンとポテトを炒めるときの油として、 白身魚のナスとトマトのソテー、鶏肉の香草焼きを作る際など、 さまざまな料理に利用することができます。
ローズマリーのハーブオイルで下味をつけてから 肉や魚を調理すると風味豊かでやわらかくなります。
ハーブオイルにはオイルの酸化を防ぐ効果があったり、 料理の下味に使うと風合いが変わるなど、 使用目的によってハーブを使い分けると料理の幅が広がります。
ハーブオイルは酸化すると香りや味が落ちるため、 おいしい期間内に使いきるように心がけましょう。
一般的にハーブオイルの賞味期限は、1〜2週間程度です。
そのため、一回で作る量は賞味期限内で使いきれる量とし、 作りおきしたことを忘れないようにしましょう。
ハーブをつけ込むオイルを入れる瓶は、
かわいいものを選びテーブルや食器棚に飾れば、
キッチンやダイニングのおしゃれな演出になります。
オリーブオイル
--- カップ 1.5杯
ローリエ ---
1枚 粉コショウ --- 大さじ1杯 オールスパイス --- 大さじ1杯 レッドペッパー --- 1〜2本
ローズマリー ---
3〜4本
オレガノ小枝 ---
3〜4本
その他、 タイムや ガーリック、 バジル、 コモンセージなど お好みで加えても楽しむことができます!
フレッシュのハーブがない場合はドライのハーブでもOKですが、 量は少な目(フレッシュの1/3位)にするようにします。
ハーブオイルに使うことのできるハーブは下記です。 素敵なオリジナルブレンドを見つけてください。
コモンセージ ---
全草
ローズマリー --- 全草
バジル --- 全草
ディル ---
葉、果実
タイム --- 全草
フェンネル
--- 葉、果実
コリアンダー --- 葉、茎、果実
チャイブ --- 花、茎、鱗茎
ガーリック --- 鱗茎
トウガラシ --- 実
基本的なハーブオイルの作り方は下記になります。
1.清潔なビンに、洗って水分を完全に拭きとったハーブやスパイスを入れ、
ビンに好みのオイルを注ぐ。
容器やハーブの水気をきちんととらないと、 カビがはえたりするので注意するようにしてください。
2.日の当たらない室内で、ときどきゆすりながら 2週間程度保存してオイルに香りを移し、ハーブをこして使う。
香りが移ったら、ハーブは取り出すようにします。
3.作った日付けを書いたラベルを貼っておくと便利です。
ハーブオイルは好みのオイルとハーブの組み合わせで、 その効果や風味が大きく変わりますので、
お気に入りのオリジナルブレンドを見つけてください。
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