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ハーブオイル
ハーブオイルはその名の通り、ハーブを漬け込んで
ハーブの香りや風味を付けたオイルのことです。

オイルはオリーブオイル、ひまわり油、なたね油など、
お好みで選ぶことができます。

ハーブオイルは肉料理や魚料理、パスタ、サラダなど、
様々な料理に気軽に使うことがでます。




ハーブオイルの利用方法
お好みのハーブで香りを付けたハーブオイルは、ドレッシングや
ガーリックトースト、パスタ、肉料理、魚料理に利用することができます。

その他、ベーコンとポテトを炒めるときの油として、
白身魚のナスとトマトのソテー、鶏肉の香草焼きを作る際など、
さまざまな料理に利用することができます。

ローズマリーのハーブオイルで下味をつけてから
肉や魚を調理すると風味豊かでやわらかくなります。

ハーブオイルにはオイルの酸化を防ぐ効果があったり、
料理の下味に使うと風合いが変わるなど、
使用目的によってハーブを使い分けると料理の幅が広がります。



ハーブオイルのアドバイス
ハーブオイルは酸化すると香りや味が落ちるため、
おいしい期間内に使いきるように心がけましょう。

一般的にハーブオイルの賞味期限は、1〜2週間程度です。

そのため、一回で作る量は賞味期限内で使いきれる量とし、
作りおきしたことを忘れないようにしましょう。


ハーブをつけ込むオイルを入れる瓶は、
かわいいものを選びテーブルや食器棚に飾れば、
キッチンやダイニングのおしゃれな演出になります。




ハーブオイルの材料と分量
オリーブオイル --- カップ 1.5杯
ローリエ    --- 1枚
粉コショウ   --- 大さじ1杯
オールスパイス --- 大さじ1杯
レッドペッパー --- 1〜2本
ローズマリー  --- 3〜4本
オレガノ小枝  --- 3〜4本

その他、タイムガーリックバジルコモンセージなど
お好みで加えても楽しむことができます!

フレッシュのハーブがない場合はドライのハーブでもOKですが、
量は少な目(フレッシュの1/3位)にするようにします。


ハーブオイルに使うことのできるハーブは下記です。
素敵なオリジナルブレンドを見つけてください。

コモンセージ --- 全草
ローズマリー --- 全草
バジル --- 全草
ディル --- 葉、果実
タイム --- 全草
フェンネル --- 葉、果実
コリアンダー --- 葉、茎、果実
チャイブ --- 花、茎、鱗茎
ガーリック --- 鱗茎
トウガラシ --- 実



ハーブオイルの作り方
基本的なハーブオイルの作り方は下記になります。


1.清潔なビンに、洗って水分を完全に拭きとったハーブやスパイスを入れ、
  ビンに好みのオイルを注ぐ。

  容器やハーブの水気をきちんととらないと、
  カビがはえたりするので注意するようにしてください。

2.日の当たらない室内で、ときどきゆすりながら
  2週間程度保存してオイルに香りを移し、ハーブをこして使う。

  香りが移ったら、ハーブは取り出すようにします。

3.作った日付けを書いたラベルを貼っておくと便利です。


ハーブオイルは好みのオイルとハーブの組み合わせで、
その効果や風味が大きく変わりますので、
お気に入りのオリジナルブレンドを見つけてください。




ハーブの購入おすすめサイト
  
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