【ハーブ 一覧】

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    【わ行】 
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    ワサビ
    ワームウッド
フレッシュハーブの保存方法
フレッシュなハーブの葉物は冷凍保存します。

ハーブの葉をやさしく洗って乾かし、ラップに重ならないように並べて包み、
保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。

冷凍保存にしたハーブは、1カ月程度で早めに使い切るようにします。

冷凍にしたハーブ葉は組織が壊れやすいので、
冷凍庫内で重ねたり、乱暴な扱いは厳禁です。


また、少しだけ残ってしまったハーブは、すぐに便うのでしたら、
コップにさして、水あげをしておくのもよいでしょう。



ドライハーブにしての保存
ローズマリータイムなどのハーブは、くるりと輪にして糸などで留めて
ミニリースを作って保存するとよいでしょう。

ミニリースはキッチンを楽しく飾るアクセントになり、
このまま乾燥させればドライハーブとして利用できます。




枝の短いハーブや、リースにしにくいものは糸で束ねるなどして、
つり下げられるようにし、直射日光の当たらない、
風通しのよい場所に吊し、乾燥させるようにしてください。

また、重ならないように、ざるに広げて乾燥させてもよいでしょう。

しっかり乾いたら保存袋に入れ、冷暗所で保存してください。




コリアンダーの保存方法
コリアンダーはその独特な香りで、様々な料理を
ー瞬にして個性的な料理に変えることができるハーブです。

ついつい捨ててしまいがちなコリアンダーの茎や根ですが、
コリアンダーは根も食べることができます。

根や茎はコリアンダーで最も香りが強い部分で、
エスニックや中華料理の炒め物、タイ風スープなどにおすすめです。

細かく刻んで小分けにしてラップに包み、冷凍保存して、
料理の際は凍ったまま使います。




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