フレッシュなハーブの葉物は冷凍保存します。
ハーブの葉をやさしく洗って乾かし、ラップに重ならないように並べて包み、 保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。
冷凍保存にしたハーブは、1カ月程度で早めに使い切るようにします。
冷凍にしたハーブ葉は組織が壊れやすいので、 冷凍庫内で重ねたり、乱暴な扱いは厳禁です。
また、少しだけ残ってしまったハーブは、すぐに便うのでしたら、
コップにさして、水あげをしておくのもよいでしょう。
ローズマリーや タイムなどのハーブは、くるりと輪にして糸などで留めて ミニリースを作って保存するとよいでしょう。
ミニリースはキッチンを楽しく飾るアクセントになり、 このまま乾燥させればドライハーブとして利用できます。
枝の短いハーブや、リースにしにくいものは糸で束ねるなどして、
つり下げられるようにし、直射日光の当たらない、
風通しのよい場所に吊し、乾燥させるようにしてください。
また、重ならないように、ざるに広げて乾燥させてもよいでしょう。
しっかり乾いたら保存袋に入れ、冷暗所で保存してください。
コリアンダーはその独特な香りで、様々な料理を ー瞬にして個性的な料理に変えることができるハーブです。
ついつい捨ててしまいがちなコリアンダーの茎や根ですが、 コリアンダーは根も食べることができます。
根や茎はコリアンダーで最も香りが強い部分で、
エスニックや中華料理の炒め物、タイ風スープなどにおすすめです。
細かく刻んで小分けにしてラップに包み、冷凍保存して、
料理の際は凍ったまま使います。
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