料理を引き立てるのにハーブは欠かせないアイテムです。
ハーブには、香りを効かせて風昧をアップする、 隠し味になる、臭みを消す、下味に使うなどの役割があります。
でき上がった料理に何か物足りなさを感じたら、 ぜひハーブを使って風味をたしてみましょう。
使う前に葉を1枚嘴んで、 香りと味を確認するとよいでしょう。
ここでは、様々な料理に相性のよいハーブをまとめました。
肉料理と相性のよいハーブの特徴は、
臭みを消して香味を追加してくれるハーブと食後、
胃もたれを防ぐ働きのあるハーブともいえます。
ここでは肉料理に相性のよいハーブをまとめました。
ガーリック
コモンセージ
ローズマリー
タイム
ローリエなど
みずみずしい新鮮な摘みたての葉をサラダに添えたり、 スープに浮かべるだけで料理を引き立てることのできるハーブは、 よく使うハーブをまとめてコンテナで栽培すると便利です。
ここでは料理によく使うハーブをまとめて紹介します。
ドレッシングの風味づけ、盛りつけの飾りなど、 おもにフレッシュで使うハーブのコンテナとしておすすめです。
レモンタイム
フレンチタラゴン
ハイランドクリームレモンタイム
チャイブ
コモンセージ
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