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料理でのハーブの利用
料理に添えるだけでも、料理の味を引き立てるだけでなく、
見た目も一気にワンランク上の料理に引き上がります。

最初は飾り付けとして料理に添えるだけでもよいでしょう。

ハーブを上手に使えるようになるためには、
それぞれの種類ごとの特性を知る必要があります。



ハーブの効果を引き出す
ハーブはそれぞれ独特の風味を持っており、
効果的に使うと料理をワンランク上げることができます。

ハーブは調理の仕方によって、香りや風味を失ってしまうので、
使い方をよく知っておく必要があります。


ハーブは生で使う際の風味が飛ばないコツは、
まず、水洗い、水切りで香りが消えないようにやさしく扱い、
まな板と包丁は乾いた状態で便用するようにします。

包丁は素材によってはハーブの色を黒ずませるので、
ステンレスなどのものを使うようにしましょう。


初めて使うハーブの特徴をよく理解するためには、
多少多めに使ってみるのも一つの手です。

そうすることにより、そのハーブの香り、味、性質などがよく分かるでしょう。



ハーブの加熱の仕方
ハーブの中には加熱すると繊細な香りがなくなってしまう、
スイートマジョラムチャービルなどがあります。

そのようなハーブは料理の仕上げ間際に加えるか、
火を止めてから加えるようにすると、繊細な香りを維持したままで
料理に使うことができます。





フレッシュとドライ
ハーブを使う場合には、生のまま料理に使う場合と、
乾燥させて保存したものを使い場合とがあります。

フレッシュとドライでは香りと味に違いがありますので、
それぞれの特徴や目的に合わせて使い分けるようにしましょう。


ハーブにはイタリアンパセリチャイブなどのように
フレッシュで使うほうがよいもの、オレガノローリエのように、
ドライにしたほうが香りのよくなるものがあります。

ローリエの場合、フレッシュでは苦みを感じる品種もあります。



ハーブのオイルとの使い方

ハーブのオイルとの相性は、ハーブの成分がオイルに溶けるか
溶けないかで異なります。

ガーリックやレッドペッパーなどは、香りや辛み成分が
オイルに溶け出すため、調理中に直接加えることができます。

逆にサフランなどのオイルと相性の悪いハーブは、
油分があると香りと色が出にくいため、別の容器に少量のスープやお湯を用意し、
その中で溶かしてから加えると、美しい黄色と独特の香りを
引き出すことができます。



おすすめ寄せ植えコンテナ
みずみずしい新鮮な摘みたての葉をサラダに添えたり、
スープに浮かべるだけで料理を引き立てることのできるハーブは、
よく使うハーブをまとめてコンテナで栽培すると便利です。

ここでは料理によく使うハーブをまとめて紹介します。

バジル
イタリアンパセリ
フレンチソレル
チャイブ
キャラウェイ
スイートマジョラム




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