バードック BURDOCK
キク科 二年草
【学名】 Arctium
Lappa
【利用部分】 根
【浸出時間】 5〜8分
【原産地】 ヨーロッパ
【栽培】 家庭での栽培には向かない。
【薬効】 解毒作用。利尿作用。発汗作用。強壮作用。血液浄化作用。
カゼやインフルエンザの予防。膀胱炎や尿路結石の治療薬。
【他の利用法】 パップ、外用薬。
バードックとはゴボウのことです。
ゴボウは日本独特の野菜で 平安時代から料理に使われてきました。
大きな葉を持っていて アザミのような紫ピンクの花が 密集して咲きます。
調理して食べても豊富な食物繊維が 便通を促して腸内の毒素を排出させる ヘルシーな食品として知られています。
バードックの根を乾燥させたものは、 古くから薬として用いられています。
バードックのハーブティーは、 香ばしい風味がありますが、 味はほとんどしません。
ブレンドティーにして楽しむのが一般的です。
バードックのハーブティーは、 強い利尿作用と発汗作用が 体の毒素を追い出すと考えられ、 関節炎、リウマチなどに 効くとされてきました。
風邪をひいたときや体がだるい時に おすすめのハーブティーになります。
座骨神経痛や腰痛を やわらげる効果もあります。
バードックは浄血作用もあり、 血糖値を下げるのにも適しています。
消化を刺激する苦味があり、 また肝臓や脾臓、膵臓に良い イヌリンが含まれています。
外用薬として用いると、ニキビや湿疹などの 皮膚病を抑える強い効果があります。
バードックは、そのままお茶にしてもよいのですが、 淹れる前に茶葉に少し手を加えると、 より成分を浸出させることができます。
おいしく淹れるための前準備として、 金槌や石臼で潰したり砕いたりしてください。
バードックのハーブティーの入れ方は、 まず、大サジ1杯〜1杯半程度のバードックを マグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、 そのまま5分〜8分ほど浸出し、 好みの濃さになるまで待ちます。
バードックのおすすめブレンドは下記のようなものがあります。
@
バードック (50%) + タンポポ (50%) ニキビや腫れ物などお肌のトラブルに効きます。
A
バードック (50%) + ギシギシ/レッドクローバー (50%) 炎症性疾患の症状の緩和に。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|