キャラウェイ CARAWAY
セリ科 1〜2年草
【学名】 Carum
Carvi
【利用部分】 種
【浸出時間】 3〜5分
【原産地】 オランダ、ヨーロッパ
【栽培】 中性〜アルカリ性の土を好む。
【薬効】 食欲増進、消化促進、吐き気の抑制、去痰作用、母乳の出をよくする。
【他の利用法】 スパイス、駆虫剤。
独特の香りのあるキャラウェイの種は、 石器時代から料理に用いられてきたと 言われています。
すっとする独特の香気があるので 現在でもスパイスとして 中央ヨーロッパなどでよく使われ、 肉料理によく使われるほか、 キャベツを酢漬けにするザワークラフトにも 欠かせないスパイスです。
キャラウェイの葉はサラダ、 スープ料理の風味づけやハーブティーに、 タネはパン、クッキーなどに 混ぜ込み利用します。
お菓子やチーズ、リキュールなどの 香りづけにも使われます。
キャラウェイのハーブティーは、 カルボンという揮発性の特徴ある 甘味のある香りがあって、 あまりクセがないのが特徴です。
キャラウェイのハーブティーは、 消化を促進して、腸内のガスを 減らす効果があります。
食欲増進の効果もあるので、 おなかが張って食欲がわかないとき などにおすすめです。
この他にも、咳や痰を抑える効果もあります。
母乳の出をよくする効果もあるので、 妊婦に愛用されたことでも知られています。
口臭を消す働きもあるので、 食後のティーとして飲むのもおすすめです。
キャラウェイのハーブティーを冷ましたものは、 虫除けとしても利用することができます。
入浴剤、ポプリとしても利用できます。
キャラウェイはそのままお茶にしてもよいのですが、 前処理として淹れる前のハーブの種を 金槌や石臼で潰したり砕いたりすることにより より成分を浸出させることができます。
キャラウェイのハーブティーの入れ方は、 まず、大サジ1/2杯〜1杯程度のキャラウェイを マグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、 そのまま3分〜5分ほど浸出し、 好みの濃さになるまで待ちます。
キャラウェイのおすすめブレンドは下記のようなものがあります。
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キャラウエイ + カルダモン (2粒) 食後に口の中をすっきりと、口臭の予防にもなります。
A
キャラウエイ (40%) + ジンジャー (40%) + スターアニス (20%) 食べすぎなどによる消化不良の改善に効果があります。
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