タラゴン TARRAGON
キク科 多年草
【学名】 Arlemisia Dracunculus
Varsatira
【利用部分】 葉
【浸出時間】 3〜5分
【原産地】 中央アジア
【栽培】 家庭での栽培は比較的簡単。
【薬効】 食欲増進。消化促進。利尿作用。体を温める。駆虫剤。
【他の利用法】 料理、お菓子、お茶。
タラゴンはフランス料理では エストラゴンと呼ばれ、 欠かせない食材として人気があります。
特に、調味料の材料などに使われます。
タラゴンとは小さなドラゴンという 意味から名前が付けられています。
タラゴンのハーブティーは、 かすかな苦味と甘い香りがあります。
ハーブティーをブレンドするときに タラゴンを加えるとマイルドな味になります。
タラゴンのハーブティーは、 体力の低下時などに 消化促進や食欲増進による、 強壮効果があります。
タラゴンには利尿作用があり、 デトックス効果がありますので、 体内の浄化とダイエット効果があります。
タラゴンの根には歯痛を やわらげる効果があります。
タラゴンは、そのままお茶にしてもよいのですが、 淹れる前に茶葉に少し手を加えると、 より強い香りを楽しむことができます。
おいしく淹れるための前準備としては、 茶葉を手で揉んで香りをたてたり、 乳鉢でより茶葉の香りを引き出す方法があります。
タラゴン
のハーブティーの入れ方は、 まず、大サジ1/2杯〜1杯程度のタラゴン
を マグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、 そのまま3分〜5分ほど浸出し、 好みの濃さになるまで待ちます。
タラゴンのおすすめブレンドは下記のようなものがあります。
@
タラゴン (40%) + フェンネル (40%) + グレープフルーツ (1片: 20%)
デトックス効果で、メタボリックの気になる方のダイエットにおすすめ。
レモンやハチミツ、オリゴ糖などを入れると飲みやすくなります。
お好みのハーブを何種類かブレンドしたり、 紅茶とブレンドしてオリジナルティーを楽しむこともできます。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|