アニスシード ANISEED
セリ科 多年草
【学名】 Pimpinella
Anisum
【利用部分】 実、種
【浸出時間】 5〜8分
【原産地】 シリア、エジプト
【栽培】 湿り気がある土地。多少の日陰でも育つ。
【薬効】 消化促進。腸内のガスを減らす。吐き気を抑える。
呼吸器系疾患の症状の緩和。母乳の分泌促進。
【他の利用法】 料理、お菓子、香りづけ。
アニスシードは独特の風味があり、 お菓子や料理、蒸留酒の香りづけなどに 広く用いられています。
古代エジプトの時代から、 栽培され、利用されてきた、 人類にとってはな地味な深いハーブです。
アニスシードのハーブティーは、 鼻にツンとくるスパイシーな香りと 微妙な甘味が特徴です。
ちょっと気分をかえて、スパイシーな ハーブティー楽しみたいときにおすすめです。
アニスシードのハーブティーは、 のどの不快症状全般に効くが、 特に痰を取り除く作用に優れています。
呼吸器系疾患の症状の緩和効果があります。
スパイシーな香りが食欲の増進、 消化促進の効果があります。
食べ過ぎや消化不良による、 もたれや吐き気を抑える効果もあります。
腸内ガスを減らす整腸作用があります。
アニスシードは母乳の 分泌促進の効果があるといわれます。
アニスシードの種をそのまま食べると 口臭消しとしても効果があります。
アニスシードは、そのままお茶にしてもよいのですが、 淹れる前の実に少し手を加えると、 より成分を浸出させることができます。
おいしく淹れるための前準備として、 金槌や石臼で潰したり砕いたりしてください。
アニスシードのハーブティーの入れ方は、 まず、大サジ1杯〜1杯半程度のアニスシードを マグカップのフィルターの中に入れます。
その後、沸かした熱湯を注ぎ、蓋をしたら、 そのまま5分〜8分ほど浸出し、 好みの濃さになるまで待ちます。
アニスシードのおすすめブレンドは次のようなものがあります。
@
アニスシード (40%) + チェストツリー (20%: 5粒) + パッションフラワー (40%)
生理や更年期障害のイライラなどを緩和し、リラックスさせてくれる効果があります。
A アニスシード
(30%) + ラズベリー (40%) + 弟切草
(30%) 女性のホルモンバランスを整えてくれる効果があります。
B アニスシード (30%) +
レモンバーベナ (40%) + リンデン (30%)
咳やのどの痛みなど、風邪やインフルエンザののどの症状の緩和に効果的です。
レモンやハチミツ、オリゴ糖などを入れると飲みやすくなります。
お好みのハーブを何種類かブレンドしたり、 紅茶とブレンドしてオリジナルティーを楽しむこともできます。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|