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シュガーバインの概要
シュガーバイン

ブドウ科 常緑多年草




【学名】 Parthenocissus sp.

【別名】 パルテノシッサス、シッサス

【原産地】 熱帯地方、亜熱帯地方 

【花期】 −

【結実期】 −

【耐陰性】 普通

【耐寒性】 あり

【最低温度】 0℃

【乾燥】 普通

【肥料】 置き肥

【殖やし方】 挿し木、株分け

【病害虫】 カイガラムシ、ハダニ、ハマキムシ、ナメクジ

【育てやすさ】 簡単




シュガーバインの特徴
シュガーバインは可愛らしい葉の形が人気の観葉植物です。

シュガーバインは葉の付け根に半透明の甘い樹液がつくので
甘いツタといった意味のシュガーバインという名前が付けられています。


シュガーバインは鉢植えにしたり、トレリス仕立てやハンギングなど、
さまざまなスタイルで楽しむ事ができます。

単体の鉢植えとしても、寄せ植えのベースとしても存在感があります。



シュガーバインの育て方
シュガーバインは耐陰性があり、耐寒性もあるので、
初心者でも比較的簡単に育てることが出来ます。


日当たり:
シュガーバインは基本的には日当りを好む観葉植物です。

しかし、真夏の直射日光は葉焼けの原因になりますので避けてください。


置き場:
シュガーバインは耐陰性があるので、暗い場所でも枯れることはありませんが、
徒長し間伸びした姿になってしまいますので、年間を通して明るい場所で
育てるようにしてください。


水やり:
シュガーバインの水やりは春と秋は鉢土が乾いたらたっぷり与えます。

夏場は水を切らさないようにし、葉水で与え湿度を高めることも必要です。

冬場は水やりを控え、乾燥気味に管理するようにしてください。


肥料:
シュガーバインの施肥は春〜秋にかけて、
緩効性の化成肥料を2ヶ月ごとの頻度で置き肥してください。


植え替え方法と時期:
根詰まりし始めたら植え替えをしてあげる必要があります。
鉢底から根が見え出したら植え替えが必要なサインです。

植え替えの時期は5〜6月、9〜10月が適期になります。

株を鉢から抜き、根の周りの古い土を落とし、傷んだ根を取り除きます。

大きく育てたい場合には、ワンサイズ大きな鉢に植え、
大きくしたくない場合には株分けして大きさを調整します。

植える際は、新しい土に植えるようにしてください。


剪定やスタイリング:
シュガーバインは鉢をはみ出してつるを長く伸ばすので、
高さのある鉢に植えるのがオススメです。

丸鉢や高さのない鉢に植える場合には、すぐに床につるが届いてしまうので、
スタンドや台の上などに乗せて飾るようにするのがオススメです。


生長しすぎて株と鉢とのバランスが悪くなってきたら、切り戻しを行います。

長く伸びた枝は鉢の縁か5cmほどはみ出る程度まで切り戻し、
混み合った場所の枝は引き抜いてバランスを整えてください。


病害虫:
シュガーバインを育てる上で注意が必要な病害虫は、春〜秋にかけての
ハダニやカイガラムシ、アプラムシ、ナメクジになります。

枝葉が混み合ったりして、蒸れたりすると発生しやすくなりますので、
こまめに剪定し、風通しをよくキープするようにしてください。

発生を確認したら、早めに薬剤散布などにより防除してください。


越冬:
シュガーバインは耐寒性がありますので、
霜や雪で凍らない程度の環境であれば越冬が可能です。

越冬に必要な最低温度は0℃ですので、室内に取り込んであげれば、
特に特別な管理をすることなく冬を越すことが出来ます。


殖やし方:
シュガーバインは春〜夏にかけて株分けや挿し木で殖やすことが出来ます。

挿し木や株分けの方法は、他の観葉植物の一般的な方法と同じです。



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