鉄分補給によい食べ物
血液検査でひっかかりました。 鉄分が足りないそうです。 数値が10.6しかなくて看護師さんによると11ないとだめなんだそうです。
で、ドクターから『増血剤って飲んだことある?』と聞かれ『いいえ。』と私。
『じゃ、出しておくね。』ということで2週間分出されました。
私の中では基準値からは少し低いけど、食べ物で改善される範囲の数値に思えたんですが、薬を出されるとなんか心配です
看護師さんから鉄分予防によい食べ物も説明されました。
プルーンは食べやすいけど砂糖漬けになってるから1日2〜3粒にしておくといいとのこと。
その他、そば・ひじき・切干大根・のり・大豆がいいそうです
鉄+タンパク質が摂れる食品はたまご・肉・カキ・あさり・しじみ・うずら卵・魚(いわし・さば・さんま)・豆腐・納豆。
鉄を多く含む野菜ではにんじん・ほうれんそう・ピーマン・パセリ・ブロッコリーだそうです。
自分では普通に摂れてる気がしてたんですが妊婦になると足りなくなるんですね。
これからはサプリも考えないとって思います。
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