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お刺身は与えていい?
夫がどんどん与えていますが…

 1歳になり離乳食も進み、何でも食べるようになって来ましたが、お刺身は与えても良いものなのでしょうか?
 早速調べてみました。




 まず、消化に関してですが、食べ物は口腔内で咀嚼されて小さくなった食べ物は胃の中で滞留し、胃液と混ざり合って粥のような状態となり小腸に送られます。
 魚の胃の中での停滞時間を調べると、カレイでは塩焼きよりもお刺身や煮付けの方が短くなっており、胃に対しての負担は小さいということができます。したがって、消化の面から言えば問題ないと考えることができます。

 しかし、赤ちゃんに生魚を与えるということに関しては、その衛生面が心配です。自分で釣った魚は別としても、取れた魚が刺身になるまでの取り扱いの分からないものに関しては、特に心配です。

 また、この時期の赤ちゃんは第一乳白歯がまだ生えていませんので、加熱した魚はほぐすことができても、生の魚はほぐすことができずにそのまま飲み込んでしまっていると考えられます。これは、食べ物の咀嚼を覚える時期に、反対に丸呑みを覚えてしまうことにもなりかねません。
 さらに、刺身のつるつるした口当たりを覚えてしまうと、焼き魚のぼそぼそした口当たりの悪い料理を嫌うきっかけにもなります。

 赤ちゃんにお刺身を与える場合には、しゃぶしゃぶのように軽く湯通しをしたものを与えるようにし、刺身をそのまま与えるには、自己免疫力も付き、大人と同じように咀嚼ができるようになる3歳以降にした方が無難そうです。

 ずいぶん、早くから与えてしまっていたようですが、これからは軽く熱湯に通してから与えるようにしたいと思います。












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