離乳食を開始するに当り、お粥の作り方を調べてみました
お粥には、これを炊く時の米に対する水の割合によって5倍がゆとか10倍がゆとかの区別がありますが、離乳を開始する時に与えるお粥の作り方は、深めの湯飲みに良く洗った米とその10倍の水を入れ、2〜3時間浸しておき、家族のご飯を炊くときに炊飯器の中央にこれを入れご飯と一緒に炊き上げます。
火を止めた後、十分に蒸らし、スプーンで丁寧につぶして与えてください。
ご飯から作り場合には、ご飯がひたひたになるくらいの水を加え、20〜30分くらい火にかけ、やわらかくなったら火を止めます。
初めて与える時には特にお米から炊く必要はなく、赤ちゃんが食べる上も少ないので煮返しのお粥や、ベビーフードのフレーク製品、冷凍しておいた食パンをすりおろし育児用ミルクや牛乳をたっぷりかけ電子レンジで作ったパン粥を利用すると簡単です。
これらは、作るのが簡単であるだけでなく、赤ちゃんにとっても食べやすいのでおすすめです。少し慣れてきたらお米から作ったお粥を与えるようにすれば良いとのことです。
▼私がよく買い物をしているおすすめのサイトです。
|